Пасхальный кулич в мультиварке
Традиционный пасхальный кулич - это воздушная сдоба. Мультиварка прекрасно выпекает нежное и пышное дрожжевое тесто. И бледная верхушка в этом случае не имеет значения, поскольку куличи принято покрывать глазурью.
Ингредиенты:
для теста:
• 350 г пшеничной муки высшего сорта
• 100 мл молока
• 50 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца + 1 желток
• 70 г сахара
• 5 г (пол-пакетика) ванильного сахара
• 2 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
• соль на кончике ножа
• корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, лимонная цедра
• 80 г разноцветных цукатов
• 1 ст. л. муки для обсыпки
• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
для глазури:
• 1 белок
• 1 ч. л. лимонного сока
• 100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
• Возьмите продукты комнатной температуры и замесите сдобное дрожжевое тесто - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Уложите его в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, до увеличения объема вдвое.
• Сухие цукаты из тропических фруктов залейте горячей водой, дайте им постоять 10-15 минут, обсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке.
• В подошедшее тесто добавьте цукаты и вымесите, чтобы они равномерно распределились.
• Сверните тесто в шар, уложите в смазанную сливочным маслом или маргарином чашу MB и закройте крышку.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку MB, оставьте кулич расстаиваться 30-50 минут - до увеличения его объема в 2,5-3 раза.
• Когда кулич подойдет, включите программу Выпечка на 1 час. По окончании программы проверьте готовность кулича деревянной палочкой, а затем оставьте кулич на 15 минут на Подогреве, чтобы нежная сдоба остывала постепенно.
• Отключите MB от сети, выньте чашу, дайте куличу 10-15 минут остыть в чаше и аккуратно переверните его на сложенное в несколько слоев полотенце. Сразу же поставьте кулич вертикально на решетку, закройте полотенцем.
• Для глазури взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте в него сахарную пудру (по 1-2 ч. л.). Учтите, что глазури на основе 1 белка получится с большим избытком, на несколько куличей. Покройте верх остывшего кулича глазурью, украсьте пожеланию.
Совет:
Вместо цукатов можно взять светлый изюм и нарезанную на мелкие кусочки курагу.
Приятного аппетита!