СЛИВОЧНЫЙ ПУДИНГ ИЗ БАГЕТА


СЛИВОЧНЫЙ ПУДИНГ ИЗ БАГЕТА

 

Ингредиенты:

50 г несоленого сливочного масла комнатной температуры

4 ст. л. абрикосового джема

1 длинный французский багет весом около 200 г (нарезать тонкими ломтиками)

60 г изюма или сушеной клюквы (или смесь того и другого)

2 крупных яйца

2 крупных яичных желтка

40 г сахара

300 мл жирных сливок

300 мл молока

4 ст. л. апельсинового ликера («Гран Марнье» или «Куантро»)

сахар демерара для посыпки

1 ст. л. воды

Для подачи:

120 мл сливок

немного апельсинового ликера (по желанию)

 

Способ приготовления:




► Хорошо смажьте сливочным маслом неглубокое жаропрочное блюдо объемом 1,5 л. По дну блюда размажьте 1 ст. л. джема. Ломтики багета намажьте маслом и выложите в блюдо внахлест, пересыпая сухофруктами.

► Взбейте яйца и яичные желтки с сахаром в глубокой миске до гладкости, затем, продолжая взбивать, вмешайте сливки, молоко и ликер.

► Аккуратно пролейте получившейся сливочно-яичной смесью хлебные ломтики. Слегка придавите хлеб пальцами, чтобы он полностью погрузился в жидкую массу. Оставьте минут на 20 пропитаться. Нагрейте духовку до 180 "С.

► Поставьте блюдо на противень, в противень налейте кипящей воды примерно до половины высоты блюда. Равномерно присыпьте пудинг сахаром демерара и выпекайте в духовке 40-50 минут до золотистого цвета.

► Когда пудинг будет готов, подогрейте оставшийся абрикосовый джем с 1 ст. л. воды до жидкой консистенции. Кисточкой нанесите на пудинг абрикосовую глазурь и оставьте на 15 минут. За это время пудинг «дойдет», яичный крем уплотнится.

► Подавайте теплым, по желанию со сливками, ароматизированными апельсиновым ликером.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: