Ингредиенты:
50 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
4 ст. л. абрикосового джема
1 длинный французский багет весом около 200 г (нарезать тонкими ломтиками)
60 г изюма или сушеной клюквы (или смесь того и другого)
2 крупных яйца
2 крупных яичных желтка
40 г сахара
300 мл жирных сливок
300 мл молока
4 ст. л. апельсинового ликера («Гран Марнье» или «Куантро»)
сахар демерара для посыпки
1 ст. л. воды
Для подачи:
120 мл сливок
немного апельсинового ликера (по желанию)
Способ приготовления:
► Хорошо смажьте сливочным маслом неглубокое жаропрочное блюдо объемом 1,5 л. По дну блюда размажьте 1 ст. л. джема. Ломтики багета намажьте маслом и выложите в блюдо внахлест, пересыпая сухофруктами.
► Взбейте яйца и яичные желтки с сахаром в глубокой миске до гладкости, затем, продолжая взбивать, вмешайте сливки, молоко и ликер.
► Аккуратно пролейте получившейся сливочно-яичной смесью хлебные ломтики. Слегка придавите хлеб пальцами, чтобы он полностью погрузился в жидкую массу. Оставьте минут на 20 пропитаться. Нагрейте духовку до 180 "С.
► Поставьте блюдо на противень, в противень налейте кипящей воды примерно до половины высоты блюда. Равномерно присыпьте пудинг сахаром демерара и выпекайте в духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
► Когда пудинг будет готов, подогрейте оставшийся абрикосовый джем с 1 ст. л. воды до жидкой консистенции. Кисточкой нанесите на пудинг абрикосовую глазурь и оставьте на 15 минут. За это время пудинг «дойдет», яичный крем уплотнится.
► Подавайте теплым, по желанию со сливками, ароматизированными апельсиновым ликером.
Приятного аппетита!