ЛЕТНИЙ ПУДИНГ
Ингредиенты:
650 г ассорти спелых ягод, например малины, черники, красной смородины, ежевики и клубники (крупные ягоды разрезать пополам)
25-40 г мелкого сахара (по вкусу, в зависимости от сладости ягод)
3-4 ст. л. черносмородинового ликера или кирша
300 г черствого белого хлеба
сливки для подачи
Способ приготовления:
► В миске аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и ликером. Нагрейте антипригарную сковороду, выложите ягоды. Прогрейте на среднем огне 3-4 минуты, пока ягоды не пустят сок. Переложите в сито и оставьте на 10 минут над миской, чтобы сок стек.
► Выстелите пищевой фольгой форму для пудинга объемом 700 мл (или похожую емкость). Снимите с хлеба корки и разрежьте мякиш на 5-6 ломтиков толщиной около 1 см.
► Вырежьте (лучше специальной формочкой) из одного хлебного ломтя круг по размеру дна формы, из другого - круг побольше, чтобы накрыть пудинг сверху (при необходимости хлебные пласты можно уложить внахлест). Остальной хлеб нарежьте так, чтобы можно было покрыть стенки формы получившимися кусками, укладывая их слегка внахлест.
► Обмакните хлебные заготовки одной стороной в ягодный сироп и «обклейте» ими дно и стенки формы.
► Выложите в форму ягоды, обмакните в сироп куски хлеба, подготовленные для верхней части пудинга, и закройте ими ягодную начинку. При помощи ложки пролейте хлеб остатками сиропа. Затяните пищевой пленкой и поставьте форму на блюдо - на случай протечки. Сверху положите тарелку и придавите гнетом. Уберите на ночь в холодильник.
► Перед подачей снимите пищевую пленку и опрокиньте пудинг на широкое блюдо. Снимите форму, удалите фольгу. Подавайте пудинг со сливками.
Приятного аппетита!