ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ


ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

 

Ингредиенты:

40 г изюма

2 ст. л. кальвадоса

160 г несоленого сливочного масла и еще немного, чтобы смазать форму

2 крупных или 3 средних сладких яблока

120 г сахара демерара

2 средних яйца (слегка взбить венчиком)

100 г самоподнимающейся муки (просеять)

мелко натертая цедра 1 лимона

2-3 ст. л. молока

20 г миндальных лепестков (по желанию)

сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Для подачи:

1 стручок ванили (разрезать вдоль)

150 г крем-фреш

 

Способ приготовления:

► Нагрейте духовку до 190 °С. Замочите изюм в кальвадосе. Смажьте маслом форму для кексов диаметром 18 см или небольшую прямоугольную форму для выпечки размером 20x13 см.




► Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кусками. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, выложите в нее яблоки, 15 г сливочного масла и треть сахара. Готовьте, пока яблоки не зарумянятся, помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно. Добавьте к яблокам изюм с кальвадосом и готовьте еще 5-10 минут.

► Переложите яблоки в подготовленную форму для кекса и разровняйте. Остудите.

► Оставшееся масло разотрите с сахаром. Вбейте яйца по одному, добавив вместе со вторым яйцом столовую ложку муки. Постепенно вмешайте оставшуюся муку и цедру лимона, чередуя их с молоком. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.

► Вылейте тесто на яблоки, если хотите, присыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Поставьте кекс в духовку и сразу же уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте минут 30-35, чтобы верх зарумянился. Готовность проверьте деревянной палочкой: проткните середину пудинга - палочка должна остаться сухой. Проведите вдоль стенок формы изнутри тонким ножом, слегка остудите пудинг

► Выскребите зернышки из стручка ванили в крем-фреш, взбейте венчиком. Подавайте пудинг в теплом виде с ложечкой ванильного крем-фреш.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: