Брауни с ирисками
Ингредиенты:
8-10 штук
200 г несоленого сливочного масла и немного растопленного масла для смазывания
280 г пшеничной муки
1/2 ч. л. соли
300 г темного шоколада, поломанного на кусочки
2 куриных яйца
220 г мелкого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
140 г абрикосового, бананового или малинового джема
Тесто для ирисок
25 г несоленого сливочного масла и немного растопленного масла для смазывания
75 г мелкого сахара
Способ приготовления:
1. Начните с теста для ирисок. Слегка смажьте противень (но не тот, в котором вы будете печь шоколадный пирог) растопленным маслом. Сливочное масло и сахар для ирисок выложите в тяжелую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не приобретет темно-карамельный оттенок (в какой-то момент вам покажется, что карамель начала расслаиваться, но если сильно ее размешать, этот эффект пропадет). Осторожно вылейте ириски на противень и отставьте его, чтобы ирис затвердел.
2. Когда вы будете готовы приступить к брауни, смажьте растопленным маслом квадратный противень и выстелите его бумагой. Разогрейте духовку до 170°С. Просейте муку вместе с солью.
3. В огнеупорной миске смешайте шоколад и сливочное масло и поставьте миску на паровую баню так, чтобы кипящая в кастрюле вода не касалась ее дна. Периодически помешивайте и, как только масло и шоколад расплавятся, снимите миску с кастрюли. Это важно! Вам нельзя сильно перегреть эту смесь.
4. В большой миске слегка взбейте венчиком яйца, сахар и ваниль. Перемешивайте пару секунд, пока ингредиенты не соединятся, смесь не должна быть слишком взбитой. Введите ее в расплавленный шоколад, затем добавьте просеянную муку. Разломайте ириски на маленькие кусочки и добавьте их в тесто.
5. Вылейте тесто в противень. Влейте несколько полных ложек джема и слегка разведите их ножом.
6. Поставьте в центр духовки и пеките примерно 25 минут.
Не забудьте свериться с инструкциями, прежде чем вынуть брауни. Вынув из духовки, дайте ему полностью остыть, прежде чем извлечь из формы (возможно, вам придется его охладить в холодильнике). Нарежьте на куски нравящейся вам формы и храните в герметичном контейнере до 5 дней.
Приятного аппетита!