ПИРОГ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Ингредиенты:
На 12 порций:
Для теста:
250 мл молока
500 г муки
20 г дрожжей
1 щепотка сахара
60 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. соли
Для начинки:
2 кг лука-порея
250 г нарезанного кубиками шпика с прослойками мяса
100 мл сухого белого вина 3 яйца
250 г сметаны 10%-ной жирности
3 ст. л. сметаны 30%-ной жирности
400 г натертого сыра гауда или эмменталь
Черный перец
Соль
Способ приготовления:
1. Молоко разогреть. Муку просеять в большую миску для смешивания. По центру сформировать углубление.
2. Раскрошить туда дрожжи. Добавить сахар. Дрожжи смешать с небольшим количеством теплого молока. Посыпать мукой.
3. Накрыть опару и поставить на 10 мин в теплое место, пока не образуются трещины.
4. Размягченное сливочное масло, яйцо, соль и теплое молоко добавить к муке. Смешать миксером.
5. Когда тесто начнет отставать от края миски, вынуть его и месить дальше руками, пока оно не перестанет прилипать.
6. Тесто положить в миску, накрыть и поставить примерно на 1 ч в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
7. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Шпик поджарить до хрустящего состояния. Вынуть.
8. Лук жарить в оставшемся от жаренья шпика жире примерно 10 мин. Добавить белое вино, снова положить шпик. Снять сковороду с плиты.
9. Яйца взбить в пену. Осторожно добавить оба вида сметаны. Духовку предварительно нагреть до 200 °С.
10. Ввести в яичную смесь лук и шпик со сковороды. Приправить солью и черным перцем.
11 . Тесто раскатать и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
12. Положить на тесто начинку, посыпать сыром и выпекать примерно 30 мин.
Приятного аппетита!