Как приготовить пасхальный кулич



Сегодня мы расскажем вам как приготовить пасхальный кулич. Попробуйте наши вкусные, красивые и не сложные в приготовлении куличи. Один минус - на приготовление теста уходит много времени, но это того стоит. Начинку, вы можете делать какую только пожелаете. Можете добавить любые орехи, изюм, корицу, кунжут, лимонную цедру, сгущенное молоко, мак и многое другое. Расчет ингредиентов идет на 12 куличей. Пасхальный кулич должен быть на каждом столе православного, а если он будет приготовлен самостоятельно - это еще лучше!

 

 

Как приготовить пасхальный кулич фото

 

 

Ингредиенты:

 

Тесто:
Мука пшеничная - 1000 грамм
Дрожжи сухие - 16 грамм
Желтки куриные - 10 штук
Молоко 2,5% - 0,5 мл
Сахарный песок - 300 грамм
Масло сливочное подтаявшее - 300 грамм
Изюм коричневый - 300 грамм
Мак - 50 грамм
Орехи молотые грецкие - 120 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм

Глазурь:
Охлажденный яичный белок - 2 штуки
Сахарная пудра - 150 грамм

Оформление:
Кондитерская посыпка (для куличей) - 50 грамм

 

Как приготовить пасхальный кулич пошагово:

 

  • Засыпаем дрожжи в глубокую миску и заливаем их разогретым до 40 градусов молоком (350 мл), полностью растворяем.
  • Просеиваем в эту же чашу муку, перемешиваем. Оставляем на 30 минут в тепле, ждем подъема опары, а затем падения.
  • В это время отделяем белки от желтков. Желтки немного взбиваем.
  • Растираем их с сахарным песком до белой пены, затем вводим подтаявшее сливочное масло. Взбиваем до образования гомогенной массы.
  • Смешиваем масляно-желтковую смесь с опарой и настаиваем еще 60 минут (тесто поднимется в 2 раза).
  • Поднявшееся тесто нужно аккуратно обмять, затем помешать ложкой и снова ждать 30 минут подъема.
  • Добавляем остатки муки, молоко, всыпаем ванилин.
  • Замешиваем мягкое тесто, оставляем доходить на 40 минут.
  • Тщательно промываем изюм с маком, просушиваем и присыпаем мукой, чтобы не осело на дно.
  • Вмешиваем все наполнители в тесто. Наполняем формочки тестом на треть.
  • Даем подняться тесту до краев и устанавливаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовность определяем деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
  • Глазурь делается быстро: охлажденные белки взбиваем до пенки, подсыпаем немного пудры, снова взбиваем до увеличения в несколько раз.
  • Глазурь наносим на куличи (горячие!) и присыпаем кондитерскими украшениями.


Приятного аппетита!!!