Чечевица пюи с вишней, беконом и горгонзолой


Чечевица пюи с вишней, беконом и горгонзолой

   Сладкий, кислый и мускусно-соленый - в этом блюде перемешалось множество противоположных вкусов, но в результате все они гармонично сосуществуют - сначала ощущаются сладость и кислинка, а затем проявляется мягкая пряность. Это головокружительная закуска.

 

Ингредиенты:

2-4 порции, если подавать как закуску

125 г чечевицы пюи

2 лавровых листа

2-3 мелко порезанных головки лука-шалот

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. воды

1 ч. л. мелкого сахара

60 г сушеной кислой вишни

70 мл красного винного уксуса

8 тонких ломтиков бекона

80 г молодых листьев шпината

120 г сыра горгонзола

Соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Промойте чечевицу под струей холодной воды, затем обсушите. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы объем воды превышал объем чечевицы в три раза. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите около 20 минут до полуготовности.




   2. Тем временем сделайте соус. Разогрейте на сковороде 2 ложки оливкового масла, добавьте лук и тушите на медленном огне около 10 минут до золотистого оттенка. Добавьте воду, сахар, вишню и уксус и продолжайте тушить еще 8-10 минут, пока не получится густой соус. Попробуйте и приправьте солью и перцем.

   3. Откиньте чечевицу на дуршлаг, дайте стечь всей воде и сразу же добавьте чечевицу к соусу, чтобы она могла впитать все ароматы. Перемешайте, попробуйте и снова добавьте соли. Соли потребуется немало, но помните, что позже вы добавите бекон и горгонзолу, а они и так достаточно соленые. Остудите.

   4. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжаривайте в нем бекон по 3 минуты на каждой стороне, пока он не станет хрустящим. Переложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Поломайте бекон руками на крупные ломтики и добавьте к чечевице вместе со шпинатом, хорошенько перемешайте. Попробуйте, не нужно ли добавить еще оливкового масла, соли или перца.

   5. Переложите на сервировочные тарелки и присыпьте сверху крупными кусками горгонзолы.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: