Жареный в масле сибас на пите с лабнехом, помидорами и консервированным лимоном
Несмотря на то, что этот рецепт жареного сибаса очень прост, конечный результат поражает гармоничным сочетанием контрастных текстур, цветов и температур.
Это блюдо идеально подходит для теплого летнего вечера и не требует никакого специального сопровождения - разве что бокала охлажденного белого вина.
Густой, очень жирный йогурт, смешанный с оливковым маслом, вполне способен заменить лабнех. Если вы не любитель острого, положите поменьше чили.
Ингредиенты:
4 порции, если подавать как закуску
2 дольки консервированного лимона, готового или домашнего
4 филе сибаса (в общей сложности около 600 г) без костей, разрезанные по диагонали пополам
3 ст. л. оливкового масла
2 больших питы, разрезанные на четыре части
120 г лабнеха комнатной температуры, готового или домашнего приготовления
2 ст. л. зерен граната (по вкусу)
Крупная морская соль и черный перец
Сальса
3 сладких спелых помидора (всего около 350 г)
1 не слишком острый красный чили без семян, мелко порубленный
1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
1 ст. л. крупно рубленной петрушки
2 ст. л. крупно рубленной кинзы
50 мл лимонного сока
Способ приготовления:
1. Приготовьте сальсу. В основании каждого помидора сделайте несколько неглубоких надрезов и опустите их на 30 секунд в кипяток. Выньте, обдайте холодной водой и очистите от шкурки. Натрите их на сырной терке и перемешайте со свежим и сушеным чили, травами и лимонным соком. Добавьте соли по вкусу и отложите.
2. Из консервированных лимонов извлеките и выбросьте мякоть, а шкурку нарежьте очень тонко. Также отложите в сторону.
3. Теперь подготовьте рыбу. Сначала разогрейте духовку до 180°С. Затем посолите и поперчите рыбное филе. В достаточно большой сковороде, в которой одновременно поместятся все филе, разогрейте оливковое масло. Положите сибас кожицей вниз и жарьте на среднем огне минуты 3, пока она не станет хрустящей. Переверните кусочки и жарьте еще 2 минуты, до готовности.
4. Пока рыба жарится, на 2 минуты поставьте в духовку питу, чтобы слегка ее разогреть. На каждую тарелку выложите по две четвертинки питы, намажьте их толстым слоем лабнеха.
5. Сверху на питу выложите горячую рыбу и полейте сверху и вокруг ложкой соуса сальса. Украсьте несколькими дольками консервированного лимона и зернышками граната (если используете).
Приятного аппетита!