Брускетта с лососем и спаржей


Брускетта с лососем и спаржей

   У этого лосося богатейший вкус, который может стать еще насыщенней, если вместо сливочного сыра использовать маскарпоне. Его можно подавать как легкое летнее основное блюдо или нарезать на маленькие кусочки и предлагать как закуску-канапе на вечеринках.

 

Ингредиенты:

4 порции

Оливковое масло для обрызгивания и смазывания хлеба

350 г филе лосося

4 лавровых листа

4 ягоды можжевельника

120 мл Муската или другого сладкого вина

1/2 лимона

4 толстых куска хрустящего итальянского белого хлеба или любого другого деревенского хлеба

2 очищенных зубчика чеснока

150 г спаржи

120 г сливочного сыра

Крупная морская соль и черный перец

Несколько веточек кервеля и лимонных долек для украшения

 




Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 200 °С. Сбрызните огнеупорный противень оливковым маслом и выложите на него лосось шкуркой вниз. Добавьте лавровый лист, можжевельник и вино, затем слегка посолите. Выжмите на филе сок половины лимона и саму половинку тоже положите в противень. Накройте противень фольгой и запекайте 15-20 минут. Рыба должна пропечься, но остаться чуть розовой в середине. Выньте из духовки, снимите фольгу и дайте остыть.

   2. Ломтики хлеба выложите на противень, смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Запекайте 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока брускетты еще горячие, натрите их чесноком и пусть остывают на решетке.

   3. Срежьте жесткие концы стеблей спаржи. Опустите спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, окатите холодной водой, чтобы они остыли. Оставьте в дуршлаге.

   4. Когда лосось остынет, руками разломите филе на крупные куски, а в отдельную миску перелейте соус.

   5. Щедро намажьте тосты сливочным сыром. Сверху выложите рыбу и спаржу. Слегка полейте соусом, обильно поперчите и слегка посолите. Украсьте несколькими веточками кервеля и долькой лимона.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: