Брускетта с лососем и спаржей
У этого лосося богатейший вкус, который может стать еще насыщенней, если вместо сливочного сыра использовать маскарпоне. Его можно подавать как легкое летнее основное блюдо или нарезать на маленькие кусочки и предлагать как закуску-канапе на вечеринках.
Ингредиенты:
4 порции
Оливковое масло для обрызгивания и смазывания хлеба
350 г филе лосося
4 лавровых листа
4 ягоды можжевельника
120 мл Муската или другого сладкого вина
1/2 лимона
4 толстых куска хрустящего итальянского белого хлеба или любого другого деревенского хлеба
2 очищенных зубчика чеснока
150 г спаржи
120 г сливочного сыра
Крупная морская соль и черный перец
Несколько веточек кервеля и лимонных долек для украшения
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Сбрызните огнеупорный противень оливковым маслом и выложите на него лосось шкуркой вниз. Добавьте лавровый лист, можжевельник и вино, затем слегка посолите. Выжмите на филе сок половины лимона и саму половинку тоже положите в противень. Накройте противень фольгой и запекайте 15-20 минут. Рыба должна пропечься, но остаться чуть розовой в середине. Выньте из духовки, снимите фольгу и дайте остыть.
2. Ломтики хлеба выложите на противень, смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Запекайте 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока брускетты еще горячие, натрите их чесноком и пусть остывают на решетке.
3. Срежьте жесткие концы стеблей спаржи. Опустите спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, окатите холодной водой, чтобы они остыли. Оставьте в дуршлаге.
4. Когда лосось остынет, руками разломите филе на крупные куски, а в отдельную миску перелейте соус.
5. Щедро намажьте тосты сливочным сыром. Сверху выложите рыбу и спаржу. Слегка полейте соусом, обильно поперчите и слегка посолите. Украсьте несколькими веточками кервеля и долькой лимона.
Приятного аппетита!