Креветки в масле с помидорами, оливками и араком
Еще один шедевр от Этти. По-другому это блюдо и не назовешь. Двое из дегустаторов рецептов сказали, что влюбились в это блюдо, поскольку оно одновременно очень простое и невероятно вкусное.
Аромат Арака - ближневосточного ликера из семян аниса и виноградной эссенции - дополняет и смягчает интенсивный вкус помидоров и оливок, укутывая креветки в восхитительный масляный соус.
Это блюдо нужно подавать сразу после приготовления вместе со свежим хлебом, чтобы собирать им соус.
Ингредиенты:
4 порции, если подавать как закуску
4 сливовидных помидора
12 тигровых или королевских креветок
50 г размягченного несоленого сливочного масла
1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
50 г каламатских оливок без косточек
20 мл арака (или перно)
3 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. обыкновенной рубленой петрушки
Крупная морская соль
Способ приготовления:
1. Подготовьте помидоры, В основании каждого помидора сделайте крестообразный надрез и опустите их на 30 секунд в кипяток. Выньте, обдайте холодной водой, просушите. Снимите кожицу и разрежьте каждый помидор на 4-6 долек. Отложите в сторону.
2. Очистите креветки от панцирей, оставив только хвосты. Надрежьте каждую креветку вдоль всей спинки и кончиком острого ножа удалите темную вену.
3. Поставьте сковородку на сильный огонь. Когда она раскалится, растопите на ней 20 г сливочного масла и быстро обжарьте креветки в течение 2 минут, периодически встряхивая сковороду. Добавьте помидоры, чили и оливки и варите еще 2-3 минуты, пока креветки почти не приготовятся.
Осторожно добавьте арак (он может воспламениться). Дайте алкоголю выпариться в течение минуты, затем быстро добавьте оставшееся масло с чесноком, петрушкой и щепоткой соли. Немного потрясите сковороду, чтобы все ингредиенты перемешались с соусом. Подавайте сразу вместе с хлебом.
Приятного аппетита!