ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН
Ингредиенты:
50 г несоленого сливочного масла и еще немного размягченного масла для смазывания
2 ч. л. какао-порошка для посыпки и еще немного для подачи
50 г темного горького шоколада (не меньше 70 %; разломать на кусочки)
1 крупное яйцо
1 крупный яичный желток 60 г сахара
2 ст. л. кофейного ликера 50 г муки (просеять)
крем-фреш или ванильное мороженое для подачи
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 160 °С. Смажьте маслом Д керамические формочки или формочки из фольги диаметром 7,5 см и уберите на 10 минут в холодильник, чтобы масло застыло.
► Снова смажьте формочки маслом и щедро обсыпьте какао-порошком. Поставьте в холодильник, пока будете готовить массу для фондана.
► Растопите шоколад со сливочным маслом в небольшой миске на водяной бане, снимите с огня и размешайте массу до гладкости.
► Миксером разотрите добела яйцо с яичным желтком и сахаром, вмешайте растопленный шоколад. Влейте ликер, добавьте муку.
► Разложите получившуюся шоколадную массу поровну по формочкам и выпекайте в духовке 12 минут.
► Проведите по стенкам формочек изнутри ножом и выложите шоколадные фонданы на подогретые тарелки. Или, если хотите, можете подать прямо в формочках. Присыпьте какао и сразу же подавайте с крем-фреш или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!