Пюре из тыквы и пастернака


Пюре из тыквы и пастернака

   Слегка обожженный лук и сладкое нежное пюре создают притягивающее сочетание текстур и умиротворяющих ароматов. Пастернак и тыкву можно заменить турнепсом, сельдереем, картофелем, морковью или сладким картофелем. Просто помните о сочетании цветов.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

600 г обычной тыквы или тыквы баттернат, нарезанной кубиками 2-3 см

3 ст. л. оливкового масла

1 головка чеснока

5 средних корня пастернака, очищенных и нарезанных крупными ломтиками

200 мл подсолнечного масла

2 нарезанных кольцами головки репчатого лука

80 г несоленого сливочного масла

1 ч. л. молотого мускатного ореха

300 г крем-фреш комнатной температуры

15 г крупно порубленного шнитт-лука

Соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 200 °С. Перемешайте обычную тыкву или тыкву баттернат с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и выложите на противень. Запекайте от 30 до 45 минут, пока тыква не станет мягкой. Вынув из духовки, поставьте в теплое место. Тем временем ножом с рифленым лезвием срежьте примерно 1 см с верхушки головки чеснока и поместите нижнюю часть в духовку рядом с тыквой. Запекайте примерно 30 минут, пока зубчики не станут совершенно мягкими.




   2. Пока тыква запекается, в течение 30 минут в кипящей подсоленной воде отварите пастернак, пока он не станет совсем мягким. Слейте и сохраните его теплым.

В небольшой сковороде разогрейте подсолнечное масло и в 2-3 этапа обжарьте в нем луковые кольца так, чтобы они стали темно-коричневыми, почти подгоревшими. Переложите в дуршлаг и посолите.

   3. Переверните головку чеснока зубчиками вниз и аккуратно выдавите в большую миску пропекшуюся мякоть. Добавьте сливочное масло, мускатный орех, соль и перец, а затем и пастернак. Хорошенько разомните толкушкой. Добавьте тыкву и слегка разомните вилкой. Не смешивайте слишком сильно, пюре должно получиться грубоватым, а кусочки тыквы и пастернака должно быть видно.

   4. Аккуратно добавьте в пюре крем-фреш и шнитт-лук.

С помощью ложки выложите горкой на тарелки, украсьте жареным луком, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: