Пюре из тыквы и пастернака
Слегка обожженный лук и сладкое нежное пюре создают притягивающее сочетание текстур и умиротворяющих ароматов. Пастернак и тыкву можно заменить турнепсом, сельдереем, картофелем, морковью или сладким картофелем. Просто помните о сочетании цветов.
Ингредиенты:
4-6 порций
600 г обычной тыквы или тыквы баттернат, нарезанной кубиками 2-3 см
3 ст. л. оливкового масла
1 головка чеснока
5 средних корня пастернака, очищенных и нарезанных крупными ломтиками
200 мл подсолнечного масла
2 нарезанных кольцами головки репчатого лука
80 г несоленого сливочного масла
1 ч. л. молотого мускатного ореха
300 г крем-фреш комнатной температуры
15 г крупно порубленного шнитт-лука
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Перемешайте обычную тыкву или тыкву баттернат с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и выложите на противень. Запекайте от 30 до 45 минут, пока тыква не станет мягкой. Вынув из духовки, поставьте в теплое место. Тем временем ножом с рифленым лезвием срежьте примерно 1 см с верхушки головки чеснока и поместите нижнюю часть в духовку рядом с тыквой. Запекайте примерно 30 минут, пока зубчики не станут совершенно мягкими.
2. Пока тыква запекается, в течение 30 минут в кипящей подсоленной воде отварите пастернак, пока он не станет совсем мягким. Слейте и сохраните его теплым.
В небольшой сковороде разогрейте подсолнечное масло и в 2-3 этапа обжарьте в нем луковые кольца так, чтобы они стали темно-коричневыми, почти подгоревшими. Переложите в дуршлаг и посолите.
3. Переверните головку чеснока зубчиками вниз и аккуратно выдавите в большую миску пропекшуюся мякоть. Добавьте сливочное масло, мускатный орех, соль и перец, а затем и пастернак. Хорошенько разомните толкушкой. Добавьте тыкву и слегка разомните вилкой. Не смешивайте слишком сильно, пюре должно получиться грубоватым, а кусочки тыквы и пастернака должно быть видно.
4. Аккуратно добавьте в пюре крем-фреш и шнитт-лук.
С помощью ложки выложите горкой на тарелки, украсьте жареным луком, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.
Приятного аппетита!