Какая вода нужна для изготовления пива?

Для производства качественного пива на заводах и в домашних пивоварнях используется определенная вода. Она оказывает наибольшее влияние на конечный результат: вкус пива, его качество и, что немаловажно, стойкость.Если хмель, солод, пивные дрожжи можно найти в магазине для пивоваров вроде www.HomePivovar.ru, то о воде нужно позаботиться самостоятельно.

 

Опытные пивовары утверждают, что для создания действительно качественного напитка необходимо использовать только ту воду, которая будет удовлетворять нескольким необходимым параметрам.

  • Жесткость является одной из наиболее важных и должна находиться на умеренном уровне.Чтобы сварить пиво светлого сорта, необходимо применять мягкую воду. Напротив же, для приготовления пива темного сорта, применяется наиболее жесткая вода, потому что, благодаря ей, хмель дает характерный горьковатый привкус, а сусло получается темнее.
  • Уровень кислотности (он известен как коэффициент pH) должен быть только на нейтральной отметке. Щелочная вода не может быть использована ни в коем случае.
  • Кроме всего прочего, в воде не должно находиться никаких примесей (соединения марганца или железа, нитраты или хлориды). В крайнем же случае содержание вредных веществ необходимо свести к минимуму.
  • Производить пиво рекомендуется из артезианской воды. Речь о том, что соли, которые содержатся в этой воде, значительно улучшают вкусовые и цветовые качества, благотворно влияют на аромат напитка.

Собственно, качество конечного продукта во многом зависит именно того, насколько были соблюдены требования к мягкости.


Строительству пивоваренных заводов всегда предшествовал поиск подходящего источника воды с таким составом, который бы удовлетворял всем требованиям.

В некоторых странах для определенных марок пива применяется строго тот или иной вид воды. Центром пивоварения в Чехии считается город Пльзен, где, кстати, много источников с очень мягкой водой. Также качественная вода находится в Прибалтике и на Украине, в Санкт-Петербурге.

Как смягчить воду для пива

Для того, чтобы умягчить жесткую воду из колодца, ее следует прокипятить как минимум в течение получаса.

Интересно, что раньше для того, чтобы умягчить воду, в нее добавляли древесную золу и кипятили.

Очень часто для создания конечного продукта брали воду из реки.

Если же речь идет о родниковой воде, то здесь может быть пригодной только та жидкость, которая зимой в ручье не замерзает, и не имеет ни привкуса, ни цвета, ни запаха.

Существует еще одна проверка – если налитая в сосуд вода будет давать много воздушных пузырьков, то она также является мягкой.

Как правило, пивные заводы небольших масштабов имеют собственное оборудование, которое позволяет доводить воду до той кондиции, которая требуется. Все же, если материал не удовлетворяет тем характеристикам, которые требуются для создания того или иного сорта пива, необходимо прибегнуть к особенным способам подготовки воды: ионообменный, термический, электродиализный, обратноосмотический.

Для изготовления домашнего пива нужно покупать воду соответствующего качества или использоваться различные добавки и оборудования для получения требуемых характеристик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: