Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 1


Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 1

 

Если вы собрались печь домашний хлеб и у вас нет электронных кухонных весов, запишите их первым номером в списке ваших покупок. Стоят такие весы недорого, а польза от них огромная. В хлебопечении важна точность. К примеру, возьмите на пару граммов соли больше или меньше, и вы получите другой хлеб. Отмеряя муку стаканами, а соль и сахар ложками, вы никогда не будете уверены в том, что взяли их точно по рецепту. Между тем вес муки -это та величина, от которой высчитываются все остальные. Добавляя муку в процессе замеса, вы исказите пропорцию ингредиентов. В общем, что тут долго рассуждать, весы хлебопеку необходимы.
Выбирайте весы с максимальным весом не менее 3 кг, с точностью не менее 1 г и с функцией обнуления тары, это очень удобно.
В рецептах этой книги указан именно вес ингредиентов, а не их объем. Поверьте, это гораздо удобнее и оставляет меньше шансов ошибиться. Обратите внимание, что для жидкостей тоже указан не объем, а вес. Исключение составляют сухие дрожжи, вес которых слишком мал и часто сравним с погрешностью весов. Поэтому количество сухих дрожжей указано не по весу, а по объему. Их измеряют специальной мерной чайной ложкой. Мерная чайная ложка, насыпанная доверху без горки, вровень с краями, вмещает примерно 3,5 г сухих дрожжей.
Немного сложнее работать с небольшими количествами свежих дрожжей. Чтобы представить себе соотношение их веса и объема, отщипните от брикетика прессованных дрожжей маленький кусочек и слепите из него шарик величиной с горошину. Свежие дрожжи легко лепятся. Такая горошина весит примерно 1 грамм.
Для работы с тестом вам понадобится достаточно большая и гладкая рабочая поверхность. Это может быть каменная или металлическая столешница, деревянная доска или силиконовый коврик. Мне нравится силиконовый коврик. Его можно расстелить на любом столе, перенести с места на место, мгновенно убрать, чем угодно смазать или посыпать и затем быстро вымыть. Чтобы коврик не скользил, проведите снизу по нему мокрой рукой и положите на чистый стол - коврик прилипнет. Хранится он в свернутом виде. А главное - к силикону тесто липнет меньше всего, даже ржаное.
Поэтому перемешивать опару, закваску и тесто тоже удобно силиконовыми лопатками. Еще можно использовать деревянные ложки, а вот металлические нежелательно.
Вам понадобится одна или несколько пекарских кистей, чтобы стряхивать излишек муки и смачивать или смазывать поверхность хлеба. Пластиковый и/или металлический скребок поможет вам работать с тестом - делить его на части, отклеивать липкое тесто от рабочей поверхности и так далее.

Продолжение во 2 части
статьи.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: