Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 2


Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 2

 

Выбраживать тесто хорошо в больших стеклянных мисках, сквозь стенки которых можно наблюдать за состоянием теста. Впрочем, для этой цели подойдут также эмалированные металлические и глазурованные керамические миски или кастрюли, пластиковые контейнеры, стеклянная или пластиковая мерная посуда. В мерной посуде лучше всего видно, когда объем теста увеличивается вдвое. И, кстати, когда вы кладете тесто в емкость для брожения, не забывайте, что она должна будет вместить увеличенный объем, иначе тесто выйдет погулять.
Чтобы тесто не заветривалось, т.е. чтобы его поверхность не подсыхала, миску с тестом нужно накрывать. Можно пользоваться для этого льняным полотенцем, либо влажным, либо натертым мукой. Можно - пакетом из пищевого пластика или пищевой пленкой, чистыми или смазанными растительным маслом. А еще очень удобно надевать на миску с тестом или опарой пластиковую шапочку для душа.
К натертым мукой льняным полотенцам тесто пристает меньше всего. Хлопчатобумажные в этом отношении хуже, а ткань с добавлением синтетики и вовсе не годится. Что значит натереть мукой? Посыпьте чистое, выстиранное без стирального порошка полотенце мукой и вотрите ее в ткань кончиками пальцев. Стряхните излишек, снова равномерно посыпьте полотенце мукой и вотрите ее.
Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 2 
Одинаковое количество сухих дрожжей в мерной и в обычной чайных ложках
Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 2
Один грамм свежих дрожжей

Ткань должна буквально пропитаться мукой. На таких полотенцах можно растаивать хлеб (значение термина расслойка в глоссарии), ими можно выстилать корзинки и накрывать тесто. После использования полотенца нужно просушить, сложить и хранить в сухом месте, а в следующий раз снова дополнительно натереть мукой. Стирают их редко и без средств бытовой химии, чтобы хлеб не впитал посторонние запахи.
Кухонные рукавицы на толстой подкладке, в которых вы будете вынимать из духовки горячий хлеб и совершать прочие манипуляции, тоже должны быть сделаны из натуральных материалов. Никакой синтетики! Иначе можно обжечься.
Формовой хлеб подходит в формах, в них же и выпекается. А вот способов расстойки хлеба, который выпекается на поду (т.е. на пекарском камне или на противне), существует два. Во-первых, можно расстаивать хлеб швом вниз, т.е. в том виде, в каком он будет печься. При этом существует риск, что заготовка из влажного теста на слабой муке расползется в стороны и хлеб получится низким, плоским. Во-вторых, можно расстаивать хлеб в перевернутом виде, уложив его швом вверх в расстоечную корзинку. В таком случае тестовая заготовка сохраняет форму и хлеб получается высоким.
Специальные расстоечные корзинки для подового хлеба плетут из лозы или ротанга. Корзинки бывают круглыми, овальными и продолговатыми - для батонов. Щели между прутьями достаточно велики, чтобы поверхность хлеба не отсыревала, а немного подсыхала. Можно укладывать тестовую заготовку прямо в корзинку, натертую мукой, тогда рисунок прутьев отпечатается и будет виден на готовом хлебе, а можно застелить корзинку натертым мукой льняным полотенцем.
Если у вас нет специальной корзинки, можно использовать пластмассовый дуршлаг, выстеленный полотенцем. Главное, чтобы оставался доступ воздуха к поверхности тестовой заготовки. Поэтому не рекомендуется расстаивать хлеб в миске со сплошными стенками, а вот в дуршлаге - пожалуйста.

Продолжение в 3 части
статьи.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: