Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 3


Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 3

 

Расходные материалы, которые удобно иметь под рукой, - фольга и пергамент для выпечки. Пергамент нужен хорошего качества, чтобы тесто к нему не прилипало.
На подовом хлебе перед выпечкой часто делают надрезы, чтобы корочка не потрескалась в произвольных местах, а красиво раскрылась там, где пекарем. В некоторых видах хлеба надрезы превратились в непременный элемент внешнего вида. Французские булки, багеты, нарезной батон - все они требуют особых надрезов, регламентированных стандартами. Но поскольку домашний хлеб хорош именно своей уникальностью, в большинстве случаев форма надреза может быть любой, какой вы только захотите. Надрезы можно делать кухонным ножом, обычным или зазубренным. Нож должен быть остро наточен, тогда разрез получится ровным. Тупое лезвие тянет тесто за собой, собирая в некрасивые складочки.
Утварь Домашнего Хлебопека. Формы для Выпечки. Часть 3 
Самодельный инструмент для надрезов

Существует специальный инструмент лам, который представляет собой двустороннее бритвенное лезвие, закрепленное в ручке. Его несложно сделать самому - например, вставить лезвие в расщепленную деревянную палочку и закрепить винтиками.
Пекарский камень - это плита из природного камня или шамотной глины толщиной 1,5-2 см. Можно также печь хлеб на камне для пиццы -они продаются вместе с некоторыми духовками. Камень прогревают вместе с духовкой до температуры 230-250°С. Смысл пекарского камня в том, чтобы аккумулировать тепло и равномерно передавать его хлебу. Если нет камня, подовый хлеб пекут на противне, но в этом случае есть риск получить неравномерный мякиш и подгоревший низ, особенно в газовых плитах.
Поскольку пекарский камень купить непросто, домашние хлебопеки приловчились заменять его неглазурованной строительной плиткой.
Две уложенные друг на друга квадратные плитки со стороной 30-35 см и суммарной толщиной 1,5 см способны служить заменой пекарскому камню. Конечно, они могут треснуть, особенно если на раскаленные плитки плеснуть холодной водой - но специальный пекарский камень тоже штука хрупкая. Есть и другие кустарные способы имитировать под печи в домашней духовке - например, хорошенько промыть, высушить и прокалить песок или мелкую гальку, насыпать слоем 1 -1,5 см на дно противня и застелить фольгой для выпечки. А можно устроить подобную «подушку» из пищевой каменной соли, вот только соль при высоких температурах со временем испаряется. Еще в отсутствие камня помогает большое плоское керамическое блюдо для запекания, его тоже можно разогреть вместе с духовкой и посадить на него хлеб на пергаменте для выпечки.

Продолжение в 4 части
статьи.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: