Хлеб без Замеса (рецепт «Хлеб без замеса»)


Хлеб без Замеса (рецепт «Хлеб без замеса»)

 

Какая заманчивая идея - хлеб, тесто для которого не нужно трудолюбиво вымешивать, а достаточно смешать силиконовой лопаточкой или ложкой. Пять минут - и готово! Так просто, что сделает и ребенок. Неужели правда?

Ну, замешать такое влажное тесто действительно может и ребенок. Но вот дальше потребуются вполне взрослые навыки. Однако давайте по порядку.

Рассмотрим приготовление хлеба без замеса по рецептам. При таком малом количестве закладываемых в тесто дрожжей разница между хлебом на дрожжах и на закваске незаметна. Выберите то, что вам удобнее. В обоих вариантах мякиш хлеба получится плотным, упругим, «резиновым» - и в высшей степени ароматным благодаря долгому брожению.

Вечером накануне дня выпечки смешайте в большой миске муку, воду, соль и дрожжи или закваску согласно рецепту. 0,25 ч. л. сухих дрожжей - это одна кофейная ложечка, если у вас в хозяйстве такая найдется. Затяните миску пищевой пленкой, поместите в пакет или наденьте на нее пластиковую шапочку для душа. Оставьте тесто при комнатной температуре на 12-18 часов.

Следующая приятная особенность хлеба без замеса заключается в том, что тесту не страшно простоять лишний час или два. Если вам не до него, поставьте тесто в холодильник, пусть подходит еще дольше. Очень удобно.

Но вот, наконец, вы решили приступить к формовке хлеба. А здесь начинаются сложности.

Тесто высокой влажности - чрезвычайно липкое. Оно липнет ко всему, даже к силиконовым поверхностям. Чтобы работать с таким влажным тестом, к нему нужно приноровиться. В первый раз можно и растеряться с непривычки, особенно если воспринять «без замеса» как «без труда». Было бы куда проще, если бы эту текучую массу можно было сразу перелить в форму для выпечки. Но нет, в этом случае получится не высокий хлеб, а плоский коржик.

Задача формовки - создать плотную оболочку на поверхности тестовой заготовки, внутри которой основная масса теста останется очень влажной.

Для этого посыпьте рабочую поверхность равномерным слоем муки толщиной в пару миллиметров. Для равномерности хорошо сыпать муку через сито. Если насыпать муку неровно, то в готовом хлебе могут оказаться включения не увлажненной муки - это самая частая ошибка у новичков.

Подготовьте неглубокую мисочку с мукой, чтобы окунать в нее пальцы, силиконовую лопаточку, скребок.

Это тесто не следует обминать, чтобы не повредить большие пузыри внутри него, образовавшиеся за долгое время брожения. Любите дырчатый мякиш чабатты и хотите испечь ее дома? Потренируйтесь сперва на влажном тесте для хлеба без замеса. Обращаться с ним надо нежно, но решительно. Выражаясь образно, уверенной хозяйской рукой в бархатной перчатке. Перефразируя Ричарда Бертине, скажу так: тесту нужно показать, кто в доме хозяин. Впрочем, это верно в отношении любого теста, просто влажное более капризное.

Наклоните миску над покрытой слоем муки рабочей поверхностью и при помощи скребка или силиконовой лопатки осторожно выложите его из миски. Тесто растечется в лепешку. Слегка притрусите его поверхность мукой. Окуните пальцы в муку.

Приподнимите один край лепешки и заверните его на середину. Приподнимите противоположный край лепешки и накройте уже сложенное вдвое тесто, так что оно окажется сложенным втрое. Повторите то же самое с другими сторонами лепешки, чтобы получить прямоугольник. Узнали? Это прием «растянуть и сложить», описанный в статье «Замес, брожение, формовка, расстойка, выпечка пшеничного хлеба». Он хорошо подходит для работы с влажным тестом, которое нельзя сильно приминать.

Если тесто липнет к рабочей поверхности, помогайте себе скребком и подсыпайте муку равномерным тонким слоем. Проделайте сложение теста 2-3 раза. Переверните его гладкой стороной вверх и подкатайте. Растекающаяся лепешка, которая была в начале, превратилась в высокую круглую заготовку, которая вполне держит форму.

Уложите заготовку в смазанную жиром кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики объемом 3-3,5 л. Закройте крышкой и оставьте для расстойки на 1,5-2,5 часа. Надрезы на этом хлебе не делают.

Изначально хлеб без замеса предполагалось печь в раскаленной чугунной посудине. Этот метод описан в статье «Первый пшеничный хлеб своими руками». Но практика показывает, что в стекле и керамике он получается ничуть не хуже, а поставить в духовку холодную стеклянную кастрюлю намного проще, чем достать раскаленную тяжелую гусятницу, поместить в нее тестовую заготовку и вернуть гусятницу в духовку. Разумеется, если вам больше подходит такой способ, можете печь хлеб без замеса в чугуне.

К слову сказать, хлеб без замеса можно испечь и в открытой форме, с традиционным методом создания пара. Решайте сами, что вам удобнее. А пока вернемся к выпечке в стеклянной или керамической кастрюле с крышкой.

Заранее прогрейте духовку до 260 "С. Положите на противень смятую фольгу для выпечки, чтобы кастрюля не скользила. Поставьте на нее кастрюлю и верните противень в духовку.

Температура в духовке упадет. Дождитесь, пока она вернется к 250°С, и пеките хлеб под крышкой в течение 20 минут. Если у вас стеклянная кастрюля, то вы увидите, как он прямо на глазах надувается, словно воздушный шар. Через 20 минут снимите крышку с кастрюли, снизьте температуру в духовке до 200 °С и продолжайте печь хлеб еще 20 минут. Если верхняя корочка стала золотистой и начинает бронзоветь, пора проверить готовность.

Выньте кастрюлю с хлебом из духовки. Положите одну руку на хлеб, наклоните и переверните кастрюлю, так чтобы хлеб оказался у вас на ладони - точнее, на пекарской рукавице. Нужно ли напоминать, что и кастрюля, и хлеб очень горячие? Снимите вторую рукавицу и постучите по дну хлеба согнутым пальцем. Если звук звонкий, как будто вы стучите по пустой деревянной шкатулке, хлеб готов. Если звук глухой, «ватный», верните хлеб допекаться без кастрюли 5-1 0 минут.

Как всегда, если хлеб уже готов, но вы хотите, чтобы корочка была более румяной, можно оставить хлеб на 5-10 минут в выключенной остывающей духовке.
Готовый хлеб остудите на решетке.

У хлеба без замеса очень твердая глянцевая, будто лакированная корочка. В отличие от мягкого дрожжевого хлеба, он отлично режется еще горячим, и мякиш не заминается. Но для этого нужен большой хлебный нож с зубчатым лезвием. Поставьте хлеб на бок, вертикально, - так его будет легче разрезать.

Когда хлеб остынет, положите его на некоторое время в пищевой пластиковый пакет, и корочка станет мягкой. Это верно для любого хлеба.

Кстати, хранить хлеб лучше в бумажных пакетах или в керамической посуде, а не упаковывать его в пластик надолго. Если вы не собираетесь съесть хлеб в ближайшие пару дней, лучше его заморозить. Заверните полностью остывший хлеб в несколько слоев пищевой пленки, стараясь, чтобы она прилегала как можно плотнее, и поместите в морозилку. Когда вам понадобится хлеб, выньте его заранее и оставьте оттаивать при комнатной температуре, не снимая пленки. Он может пролежать в морозилке несколько месяцев, а оттаяв, окажется таким же, каким вы его туда положили. Еще бывает удобно нарезать хлеб на ломтики и заморозить порционно.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: