Круглый хлеб. Способы формовки
1. Подпылите мукой рабочую поверхность. Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв пленкой или полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз.
Сформируйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру.
Для этого:
2. Немного оттяните край теста, заверните его на середину лепешки и слегка придавите, чтобы не развернулся.
3-9. Продвигаясь по часовой стрелке, оттягивайте край теста, заворачивайте поверх предыдущего к центру и слегка прижимайте.
10. Защипните шов в центре.
11. Уложите заготовку на расстойку в корзинку швом кверху или на пергамент для выпечки швом вниз.
Если заготовка расползается, т.е. пытается из шара сразу превратиться в плоскую лепешку, то процедуру можно повторить. После шага 10 вместо укладывания заготовки на расстойку дайте тесту отдохнуть 5 минут под пленкой или полотенцем. Подпылите мукой рабочую поверхность. Поверните тесто гладкой стороной вниз и повторите шаги 2-10, только затем переходите к шагу 11.
Так же формуются круглые булочки.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |