Батон или заготовка для формового хлеба
1. Подпылите мукой рабочую поверхность. Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв пленкой или полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз.
2. Раскатайте тесто в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы.
3-6. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони.
7. Хорошенько защипните шов.
8. Если вы делаете заготовку для формового хлеба и хотите, чтобы на торцах готовой буханки был виден спиральный рисунок, уложите заготовку швом вниз в смазанную жиром форму.
9. Если вы хотите, чтобы торцы буханки были гладкими, защипните швы на торцах заготовки, слегка натяните тесто и подверните вниз, чтобы швы оказались под заготовкой. То же самое, если вы формуете батон.
Батон уложите на расстойку в корзинку швом кверху или на пергамент для выпечки швом вниз.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |