Хлеб на сыворотке
Легкий светлый хлеб из смешанной муки вполне может заменить белый столовый хлеб, при этом он гораздо полезнее. Пшеничные отруби и зародыши, сыворотка, ржаная мука добавляют в рацион полезные минералы и витамины. мякиш хлеба пышный и ажурный, тонкая корочка хорошо румянится - все это благодаря молочной сыворотке.
На форму объемом 1,5 л
• 300 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 60 г ржаной обдирной муки
• 5 г (1 ст. л.) пшеничных отрубей
• 5 г (1 ст. л.) зародышей пшеницы
• 230 г сыворотки
• 6 г темного сахара
• б г соли
• 0,8 ч. л. сухих дрожжей
Растворите в сыворотке соль и сахар. Смешайте дрожжи, отруби и зародыши пшеницы с мукой. Влейте сыворотку в миску с мукой. Замесите тесто при помощи деревянной ложки или силиконовой лопаточки, затем вручную. Когда вымешивать тесто в миске станет трудно, выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите до гладкости (около 20 минут). Если понадобится, добавьте еще сыворотки. Тесто мягкое, упругое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз. Слегка натяните тесто на торцах и подверните вниз, чтобы швы оказались внизу. Можно этого не делать, тогда на торцах готовой буханки будет виден спиральный рельеф. Уложите заготовку швом вниз в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 45-50 минут. Перед выпечкой смочите верх буханки теплой водой при помощи кисти.
Выпечка
При 220 °С в течение 10-15 минуте паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 30-40 минут. Смочите верх горячей буханки теплой водой или смажьте растительным маслом. Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• Вместо зародышей пшеницы можно положить отруби или злаковые хлопья.
• Если у вас нет свежей сыворотки, возьмите обезжиренный кефир или любой кисломолочный продукт с содержанием жира не более 1,5%.
Приятного аппетита!