Плетенка с изюмом и курагой
Мягкий, нежный, волокнистый сливочный мякиш и яркий вкус сухофруктов - прекрасное сочетание для булки к чаю. На следующий день можно сделать из ломтиков плетенки сладкие гренки.
На форму объемом 1,5 л
• 360 г пшеничной муки высшего сорта
• 100 г молока
• 30 г сливочного масла
• 40 г сахара
• 4 г соли
• 1 яйцо
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей
• 30 г кураги
• 30 г светлого изюма
Размешайте в молоке соль и сахар. Взбейте яйцо вилкой. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой молоко и яйцо и вымесите мягкое тесто в течение 10 минут. Добавьте размягченное масло и вымесите тесто еще 5 минут. Оставьте его под перевернутой миской на 30 минут, тем временем подготовьте сухофрукты.
Замочите курагу и изюм в горячей воде на 5-10 минут, порежьте курагу на кусочки размером с изюмину и обсушите сухофрукты на бумажном, полотенце. Сложите их в небольшую емкость, добавьте 1 ст. л. муки, закройте крышкой и энергично потрясите. Вмесите в тесто обсыпанные мукой сухофрукты и подкатайте тесто в шар. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте примерно на 1 час до увеличения вдвое.
Формовка и расстойка
• Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок и оставьте на пару минут отдохнуть под пленкой или полотенцем. Выкатайте из каждой части длинный тонкий жгут. Сплетите нетугую косичку из трех жгутов. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки. Уложите плетенку в смазанную жиром прямоугольную форму. Расстойка 50-60 минут. Плетенка должна подняться выше краев формы. Перед выпечкой смажьте плетенку теплым подслащенным молоком или очень сладким чаем.
Выпечка
При 190 °С в течение 10 минут с паром, затем без пара, всего 35-40 минут. Если плетенка слишком сильно румянится, прикройте ее фольгой.
• Если вы захотите испечь плетенку не формовой, а на поду, дайте ей максимальную расстойку и выпекайте без пара.