Бонус о мультиварке для любознательных, или немного физики в кастрюльке


Бонус о мультиварке для любознательных, или немного физики в кастрюльке

 

С самого первого раза, когда новенькая мультиварка приготовила нам идеальную гречневую кашу, меня мучил вопрос: откуда же она знает, когда нужно выключиться? Можно засыпать три стакана риса, а можно - стакан перловки, мультиварка в любом случае справится с задачей на «отлично». Так как же работает автоматический режим?

 

Если вы тоже желаете узнать, вот вам ответ.

 

На дне мультиварки находится нагревательная пластина, а в центре пластины - выступающий датчик температуры на пружине. Когда на пластину устанавливается чаша, она прижимает пружину своей тяжестью, и датчик плотно прилегает ко дну чаши. Он измеряет температуру чаши, и в соответствии с текущей программой мультиварка контролирует нагрев.

 

На автоматических программах Гречка и Рис/ Плов мультиварка греет чашу с водой и крупой выше 1 00 °С. При 100 °С вода закипает. А выше 100 °С (точка кипения воды при нормальном давлении) она не может нагреться по определению, поскольку превращается в пар. То есть пока в чаше есть вода, датчик регистрирует температуру 100 °С.




 

В процессе приготовления каши, вода частично впитывается в крупу, а частично испаряется, и пар выходит из мультиварки через клапан. Когда каша загустевает, она начинает нагреваться выше точки кипения воды. Датчик регистрирует температуру чаши выше 100 °С, и - вот он, переломный момент!

 

Мультиварка переходит к следующему шагу программы. На программе Гречка она сразу же уменьшает нагрев, а на программе Рис/ Плов позволяет содержимому чаши чуть-чуть поджариться, чтобы получилась фирменная золотистая корочка.

 

Удачного вам сотрудничества с вашей мультиваркой и много вкусных блюд!

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: