Холодец в мультиварке



Холодец в мультиварке

 

Одно из коронных блюд мультиварки - холодец. Хлопот с ним в MB минимум, так что из праздничного блюда холодец волшебным образом превращается в повседневное.

 

Ингредиенты:

• 1 свиная рулька или ножка (700-900 г)

• 500 г говядины или 2 куриных окорочка

• около 1,5 л воды

• 1 небольшая луковица в шелухе

• 1 небольшая морковь

• 5-6 горошин черного перца

• 2-3 небольших лавровых листа

• 3 ч. л. соли

• 2-3 зубка чеснока (по желанию)

 

Способ приготовления:

• Хорошенько вымойте рульку или ножку. Желательно провести предварительную обработку - залить рульку или ножку холодной водой, довести до кипения, воду вылить, а мясо промыть под холодной водой. Удобнее это делать в кастрюле на плите, но можно и в мультиварке - вот только чашу MB после этого придется остудить и вымыть.

• Очистите морковь. С луковицы срежьте корешки, но не вырезайте донце и оставьте шелуху - она придаст бульону золотистый цвет.

• Сложите в чистую чашу MB мясо и овощи. Лук и морковь положите целиком. Говядину нарежьте на крупные куски, окорочка оставьте целыми. Если рулька или ножка помещаются в чашу, их тоже оставьте целыми, если же нет - разрубите на две части.

• Залейте мясо 1,5 л воды (или до максимальной отметки).

• Включите программу Тушение на 4 часа.

• Через час откройте крышку MB. Если собралась пена, удалите ее пластиковой шумовкой. Положите соль, перец, лавровый лист.

• По окончании программы выньте мясо из бульона. Удалите шкурку и кости, а мясо мелко нарежьте и разложите в чистые судки. По желанию добавьте мелко нарезанный чеснок. Можно положить вареную морковь кружочками - для украшения.

• Досолите бульон, если нужно. Теплый бульон для холодца должен казаться слегка пересоленным, тогда соленость готового холодца будет нормальной.

• Залейте мясо в судках бульоном, процеженным через сито или марлю.

• Оставьте холодец остывать при комнатной температуре, а когда он полностью остынет, уберите в холодильник.

• Если у вас остался бульон, заморозьте его и храните в морозилке, чтобы использовать впоследствии.

 

Совет:

Секрет успешного холодца - мясо с большим количеством соединительной ткани и хрящей. Если варить холодец на свиной ножке или рульке, он обязательно застынет, добавлять в него желатин незачем. Холодец в мультиварке удобно ставить на ночь: когда закончится программа Тушение, MB перейдет на Подогрев, а утром можно будет разобрать мясо и залить холодец в формы.

 

Приятного аппетита!