Курица по-холостяцки в мультиварке



Курица по-холостяцки в мультиварке

 

Простое и сытное блюдо, вкус которого к тому же можно варьировать как угодно за счет разных приправ и овощей. Четверть часа на кухне - и в итоге полная кастрюлька курятины с гарниром. Хочешь - гостей зови, хочешь - большую семью корми... Говорите, при чем тут семья, если блюдо холостяцкое? Так ведь рецепт вкусной курицы с минимумом усилий пригодится не только холостякам!

 

Ингредиенты:

• 1 курица весом 1,5-1,7 кг или 1,2-1,5 кг куриных окорочков

• 300-500 г овощей на выбор, например:

• 1 большая луковица (150 г)

• 2 средние моркови (200 г)

• 1 стручок красного сладкого перца (150 г)

• 1 пучок укропа и петрушки

• 3-4 ч. л. соли

• 1 ч. л. молотого черного перца

• 0,5 ч. л. молотого кориандра

• 0,5 ч. л. молотого кумина

• 1 -3 зубка чеснока (по желанию)

• 2-3 ст. л. растительного масла

 

Способ приготовления:

• Промойте курицу или окорочка в холодной воде. Если у вас целая курица, разделайте ее на части. Вырежьте сальную железу на гузке. Отделите окорочка и крылышки от тушки. Ножницами для птицы разрежьте ребра по обе стороны от грудки. Грудку можно оставить готовиться на косточке, так она будет сочнее, но можно и разделить на филе. Спинку либо отложите для бульона, либо разрежьте поперек на две части - тоже в кастрюльку пойдет, добавит навара. Обсушите кусочки курицы бумажным полотенцем, натрите солью и специями.

• Овощи вымойте и очистите, нарежьте крупными кусками. Какие именно овощи? А какие у вас есть, те и хороши. Можно взять лишь три-четыре луковицы, тогда получится отменная курица с луком. Вполне подойдет пакет замороженных овощей, размораживать их не надо. Морковь, сладкий перец, сельдерей, цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква... С капустой только не переусердствуйте, она дает слишком много жидкости. Если вы не против сочетания курятины с фруктами, добавьте к овощам яблоки, чернослив, курагу, изюм. Зелень промойте в холодной воде и нарежьте.

• Налейте на дно чаши MB пару столовых ложек масла. Выложите лук, на него - другие овощи и зелень, а сверху кусочки курицы. Старайтесь уложить их так, чтобы кости не поцарапали покрытие чаши. Воды не наливайте.

• Включите программу Тушение на 1,5-2 часа. 2 часа - если у вас большая курица и замороженные овощи, 1,5 часа - если вы готовите окорочка с небольшим количеством свежих овощей.

 

Совет:

Бульон, который остался от курицы с овощами, можно использовать для приготовления гарнира или супа, для этого даже не нужно вынимать чашу из MB. Сделайте на курином бульоне, например, рис с чечевицей или рисово-гречневую кашу. Также бульон можно остудить и заморозить в пластиковом контейнере.

 

Приятного аппетита!