Бигос старопольский. Квашеная капуста с мясом и копченостями в мультиварке


Бигос старопольский. Квашеная капуста с мясом и копченостями в мультиварке

 

Традиционное польское и литовское блюдо из квашеной капусты с мясом и копченостями бигос требует длительного тушения на небольшом огне. Неудивительно, что на современной кухне правильный бигос легче всего приготовить в мультиварке. Говорят, что бигос на второй день вкуснее и вообще становится только лучше, если его многократно разогревать.

 

Ингредиенты:

• 250 г свинины

• 1 50 г говядины

• 200 г копченостей (копченая грудинка, охотничьи колбаски, ветчина, буженина и т.д.)

• 500 г кислой (квашеной) капусты

• 300 г свежей белокочанной капусты

• 1 средняя луковица (1 20 г)

• 1 50 г свежих грибов или 20-40 г сушеных грибов

• 0,5 стакана воды

• 10 шт. чернослива без косточек (можно копченого)

• 2/3 стакана мадеры или красного вина

• 1 ч. л. соли

• специи на выбор: молотый красный острый перец, черный перец молотый или горошком, лавровый лист, чабрец, майоран, кориандр

• 1 -2 ст. л. домашнего смальца (топленого сала) для жарки

 

Способ приготовления:

• Сушеные грибы залейте 0,5 стакана кипятка.

• Нашинкуйте свежую капусту, посолите (0,5 ч. л. соли) и обомните до уменьшения объема.

• Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите на дуршлаг.




• Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

• Свинину и говядину нарежьте кусочками по 2-3 см.

• Копчености нарежьте соломкой.

• Включите программу Жарка/Выпечка на 40 минут.

• Обжарьте лук на смальце до прозрачности, добавьте свинину и говядину и продолжайте обжаривать, помешивая. Не закрывайте крышку MB. Посолите мясо (0,5 ч. л. соли), добавьте выбранные вами специи.

• Через 20 минут от начала программы положите в чашу MB копчености, перемешайте.

• Еще через 5 минут добавьте грибы: свежие - в нарезанном виде, сушеные - вместе с водой, в которой они замачивались. Снова перемешайте.

• По окончании программы положите в чашу MB оба вида капусты и чернослив, все перемешайте.

• Включите программу Тушение на 3 часа.

• За час до окончания программы влейте мадеру или другое вино. Досолите, если нужно, и добавьте специи по вкусу.

• Оставьте бигос на программе Подогрев на 4 часа.

 

Совет:

В бигосе не должно быть много жидкости. Если по окончании программы Тушение вы обнаружите лишнюю жидкость, ее следует выпарить. Для этого выключите Подогрев и подержите бигос некоторое время на Выпечке с открытой крышкой, помешивая. Если жидкости очень много, можно оставить ее выпариваться на программе Гречка. В любом случае после выпаривания жидкости оставьте бигос на программе Подогрев на 4 часа.

В литовский вариант бигоса кладут тмин. Также можно пожеланию добавить кислое яблоко, помидоры или томатную пасту, хотя в традиционном старопольском бигосе их нет.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: