Бигос старопольский. Квашеная капуста с мясом и копченостями в мультиварке
Традиционное польское и литовское блюдо из квашеной капусты с мясом и копченостями бигос требует длительного тушения на небольшом огне. Неудивительно, что на современной кухне правильный бигос легче всего приготовить в мультиварке. Говорят, что бигос на второй день вкуснее и вообще становится только лучше, если его многократно разогревать.
Ингредиенты:
• 250 г свинины
• 1 50 г говядины
• 200 г копченостей (копченая грудинка, охотничьи колбаски, ветчина, буженина и т.д.)
• 500 г кислой (квашеной) капусты
• 300 г свежей белокочанной капусты
• 1 средняя луковица (1 20 г)
• 1 50 г свежих грибов или 20-40 г сушеных грибов
• 0,5 стакана воды
• 10 шт. чернослива без косточек (можно копченого)
• 2/3 стакана мадеры или красного вина
• 1 ч. л. соли
• специи на выбор: молотый красный острый перец, черный перец молотый или горошком, лавровый лист, чабрец, майоран, кориандр
• 1 -2 ст. л. домашнего смальца (топленого сала) для жарки
Способ приготовления:
• Сушеные грибы залейте 0,5 стакана кипятка.
• Нашинкуйте свежую капусту, посолите (0,5 ч. л. соли) и обомните до уменьшения объема.
• Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите на дуршлаг.
• Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
• Свинину и говядину нарежьте кусочками по 2-3 см.
• Копчености нарежьте соломкой.
• Включите программу Жарка/Выпечка на 40 минут.
• Обжарьте лук на смальце до прозрачности, добавьте свинину и говядину и продолжайте обжаривать, помешивая. Не закрывайте крышку MB. Посолите мясо (0,5 ч. л. соли), добавьте выбранные вами специи.
• Через 20 минут от начала программы положите в чашу MB копчености, перемешайте.
• Еще через 5 минут добавьте грибы: свежие - в нарезанном виде, сушеные - вместе с водой, в которой они замачивались. Снова перемешайте.
• По окончании программы положите в чашу MB оба вида капусты и чернослив, все перемешайте.
• Включите программу Тушение на 3 часа.
• За час до окончания программы влейте мадеру или другое вино. Досолите, если нужно, и добавьте специи по вкусу.
• Оставьте бигос на программе Подогрев на 4 часа.
Совет:
В бигосе не должно быть много жидкости. Если по окончании программы Тушение вы обнаружите лишнюю жидкость, ее следует выпарить. Для этого выключите Подогрев и подержите бигос некоторое время на Выпечке с открытой крышкой, помешивая. Если жидкости очень много, можно оставить ее выпариваться на программе Гречка. В любом случае после выпаривания жидкости оставьте бигос на программе Подогрев на 4 часа.
В литовский вариант бигоса кладут тмин. Также можно пожеланию добавить кислое яблоко, помидоры или томатную пасту, хотя в традиционном старопольском бигосе их нет.
Приятного аппетита!