Лазанья с мясным и сырным соусом в мультиварке
Итальянская лазанья, по сути, запеканка из теста для пасты с разнообразными начинками и соусами. Один из самых популярных вариантов лазаньи с мясным фаршем. В мультиварке не выйдет запеченной корочки сверху, но лазанья получится нежной, сочной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
для теста:
• 400 г пшеничной муки высшего сорта
• 4 яйца
• 4 ст. л. оливкового масла
• 0,5 ч. л. соли
Или возьмите готовые листы для лазаньи
для мясного соуса:
• 600 г мясного фарша (свинина и говядина)
• 1 большая луковица (150 г)
• 1 средняя морковь (120 г)
• 1 стручок красного сладкого перца (150 г)
• 80-100 г томатной пасты
• 1 ч. л. соли
• пара веточек петрушки
• 1 ч. л. молотого черного перца
• специи на выбор: базилик, тимьян, эстрагон, чабрец, орегано, кориандр
• 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
для сырного соуса:
• 250 г сливок 1 5-20%-ной жирности
• 250 г твердого сыра
• соль по вкусу (в зависимости от солености сыра)
для верха лазаньи:
• 3-5 мясистых помидоров сорта «сливки»
• 0,5 ч. л. соли
• 50 г твердого сыра
• 5-8 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Способ приготовления:
• Приготовьте мясной соус в сковороде или в мультиварке. Мелко нарежьте лук и сладкий перец, а морковь натрите на терке. В мультиварке на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой пассеруйте лук на растительном масле, добавьте сначала перец и морковь, а затем мясной фарш с солью, специями и зеленью. Обжаривайте в течение 20-30 минут, помешивая, чтобы фарш прожарился равномерно. В конце обжаривания добавьте томатную пасту и перемешайте. Здесь MB используется в качестве сковородки, но чтобы дальше готовить в ней лазанью, придется переложить соус в другую посуду, а затем остудить, вымыть и вытереть чашу.
• Если вы делаете домашнее тесто для лазаньи, просейте в миску муку, посолите, сделайте в центре углубление, влейте туда масло и яйца. Вилкой круговыми движениями начните замешивать тесто, затем продолжайте замес рукой. Слепите тесто в шар и вымесите, подобрав тестом всю муку. Чтобы хорошенько вымесить тугое текста, бросайте его с размаха об стол, и с каждым ударом оно будет становиться более гладким. Заверните шар теста в смазанную маслом пищевую пленку или накройте небольшой миской и оставьте отдохнуть 20-30 минут. Затем раскатайте тесто скалкой на мукой рабочей поверхности. Раскатывайте очень тонко, при необходимости подпыляя тесто мукой: оно не должно быть липким. Одно из преимуществ домашнего теста для лазаньи, в мультиварке - в том, что можно сделать круглые пластины по размеру чаши.
• Обильно смажьте чашу MB сливочным маслом или маргарином для выпечки. Если у вас домашнее тесто, уложите первый лист на дно. Если у вас покупные листы для лазаньи, посмотрите, сколько листов вам понадобится для одного слоя. Укладывать прямоугольные листы нужно внахлест. Отварите нужное количество листов, следуя инструкции на упаковке.
• Выложите на слой теста слой мясного соуса, посыпьте натертым на крупной терке сыром и полейте сливками.
• Таким же образом выложите еще несколько слоев лазаньи. Последним должен быть слой теста. Поверх него уложите нарезанные кружками помидоры, посолите и посыпьте тертым сыром.
• Дальнейшее зависит от того, насколько сочную лазанью вы хотите получить. Для сочной лазаньи включите программу Тушение на 1,5 часа. Для менее сочной лазаньи включите программу Тушение на 1 час, а затем переключите на программу Рис/Плов, чтобы выпарить излишек жидкости и подрумянить низ.
• По окончании программы (Тушение - в первом случае, Рис/ Плов - во втором) отключите MB, выньте чашу и остудите лазанью в чаше. Разрежьте ее на сектора пластиковой или силиконовой лопаточкой и доставайте из чаши каждую порцию отдельно.
Совет:
Воспользуйтесь рукавом для запекания в духовке. Разрежьте рукав, выстелите чашу MB пленкой и собирайте лазанью на пленке. Учтите, что годится только пленка, предназначенная для запекания. Готовьте на программе Тушение 1,5 часа.
Приятного аппетита!