Манты в мультиварке


Манты в мультиварке

 

Манты - близкая родня вареников и пельменей, только размерами побольше и готовятся всегда на пару. В Средней Азии в начинку традиционно кладут баранину, но существуют варианты блюда с говядиной, возможна и смесь из разных видов мяса. Домашние манты можно сделать и со свининой. И обязательно много лука.

 

Ингредиенты:

для теста:

• 500 г пшеничной муки высшего сорта

• 21 0 мл холодной воды

• 1 яйцо (60 г)

• 2 ст. л. растительного масла (35 г)

• 1 ч. л. (7 г) соли

для начинки:

• 400 г жирного мяса (баранина, свинина)

• 2 средние луковицы (240 г)

• 1 ч. л. соли

• специи на выбор: молотый красный и черный перец, кумин, паприка, кориандр, свежая мята, базилик

 

Способ приготовления:

• Сделайте вручную пресное тесто, как описано в рецепте лазаньи. Можно также воспользоваться комбайном или хлебопечкой с мощным мотором. Поскольку манты будут вариться на пару, а не в воде, тесто для них делают более мягким, чем пельменное. По этой же причине для них необязательно добиваться полной герметичности шва, как для пельменей и вареников.

• Порубите мясо ножом на мелкие кусочки. Лук нарежьте как можно мельче. Можно пропустить мясо и лук через мясорубку с крупной сеткой или измельчить мясо в блендере, не перемалывая полностью в фарш, а оставляя более крупные кусочки. Посолите, добавьте специи.




• Скатайте из половины теста жгут, нарежьте его поперек на кусочки размером с грецкий орех. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку диаметром 10-11 см. Во время работы прикрывайте тесто, заготовки и готовые манты полотенцем, чтобы они не заветрились.

• Положите на каждую лепешку теста столовую ложку начинки. Есть много способов слепить манты. Например, так: соедините противоположные края теста над начинкой и защипните гребешок. Два края шва останутся незащипанными. Большим и указательным пальцем соедините края с одной стороны, а затем, растягивая тесто, с другой. Впрочем, здесь лучше один раз увидеть, чем читать описание. Можно просто собрать края теста кверху и закрутить верх, чтобы получилось что-то вроде мешочка с начинкой.

• Если у вас осталось тесто, скатайте его колбаской, плотно заверните в пищевую пленку и заморозьте для дальнейшего использования. Заморозьте и те манты, которые не собираетесь немедленно варить.

• Налейте в чашу MB 1 л воды. Можно бросить в воду 3-4 горошины черного перца и 1 лавровый лист для аромата. Смажьте навесной лоток-пароварку растительным маслом и расположите манты, оставляя между ними достаточно места с учетом того, что они увеличатся в размерах. На пароварке поместятся 6-8 штук.

• Включите программу Варка на пару на 35 минут (с момента закипания).

 

Совет:

Подавайте манты сразу же, горячими, со сметаной и свежей зеленью или жареным луком.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: