КУРИЦА ПО-МАЛАЙСКИ
Ингредиенты:
Паста карри:
2 стебля лемонграсса
4 зубчика чеснока (очистить, крупно порезать)
3-4 длинных стручка красного перца чили (разрезать, семена удалить)
4 см корня свежего имбиря (очистить, нарезать колечками)
3 крупные луковицы шалота (очистить, порубить)
1/2 ч. л. порошка куркумы
2 ст. л. арахисового масла
Карри:
750 г куриных бедер без кожи и костей
1 1/2 ст. л. арахисового масла
2 небольшие луковицы (очистить, тонко нарезать)
морская соль, свежемолотый черный перец
3 листочка каффир-лайма
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
350 мл кокосового молока
75 мл куриного бульона
1 ч. л. пальмового или коричневого сахара
1 1/2 ст. л. светлого соевого соуса
1 1/2 ст. л. рыбного соуса
300 г стручковой фасоли (отрезать хвостики, стручки порезать пополам)
горсть зелени кинзы (крупно порвать)
Способ приготовления:
► Для начала приготовьте пасту карри. Удалите грубые внешние листья лемонграсса, стебель тонко порежьте. Положите в кухонный комбайн вместе с чесноком, чили, имбирем, шалотом и куркумой, измельчите в пасту. Продолжая взбивать, влейте арахисовое масло и хорошо перемешайте, несколько раз собрав смесь со стенок чаши. (Можете перетереть все ингредиенты по частям в ступке.)
► Курицу для карри порежьте на кусочки. Нагрейте арахисовое масло в большой чугунной кастрюле или сотейнике с тяжелым дном. Положите туда пасту карри и, постоянно помешивая, подержите на среднем огне несколько минут, чтобы специи раскрыли аромат. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, 5 минут до мягкости.
► Посолите и поперчите кусочки курицы. Отправьте в кастрюлю и хорошо перемешайте с пастой карри.
► Добавьте листья лайма, палочку корицы, анис, кокосовое молоко, бульон, сахар, соевый и рыбный соус и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 30-40 минут, пока курица не станет мягкой.
► Ложкой снимите лишний жир с поверхности карри, попробуйте, достаточно ли соли и перца. Добавьте в карри зеленую фасоль, накройте крышкой и подержите еще 3-4 минуты на огне. Посыпьте карри зеленью кинзы и подавайте с рисом и жареной капустой пак-чой.
Приятного аппетита!