ЦЫПЛЕНОК С МОЛОДЫМИ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
1 крупный цыпленок (около 1,6 кг)
морская соль, свежемолотый черный перец
1-2 ст. л. оливкового масла
1 головка чеснока (разрезать вдоль пополам)
2 лимона (разрезать пополам)
горсть веточек тимьяна
несколько веточек розмарина
200 г молодой моркови (почистить)
200 г молодой репы (помыть, разрезать пополам, если репки крупные)
100 мл сухого белого вина
300 мл куриного бульона
Способ приготовления:
► Разогрейте духовку до 230 °С. Натрите тушку цыпленка солью, перцем и оливковым маслом. Внутрь тушки положите половинку чесночной головки, 2-3 половинки лимона и несколько веточек тимьяна и розмарина, поместите в глубокую жаропрочную форму.
► Запекайте курицу 20 минут, затем достаньте из духовки, температуру уменьшите до 200 °С. Выложите в форму к курице морковь и репу, помешайте, чтобы овощи покрылись выделившимся соком. Разложите вокруг курицы оставшийся чеснок, лимон и травы. Сбрызните птицу и овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
► Снова отправьте в духовку и запекайте еще 35-ДО минут - до готовности курицы и золотистой корочки. Проверьте готовность, проткнув самую толстую часть куриного бедра ножом: выделившийся сок должен быть прозрачным.
► Готовую курицу выложите на подогретое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Овощи переложите на другое теплое блюдо, накройте и сохраните в тепле.
► Поставьте форму с остатками жира и мясного сока на средний огонь. Добавьте вино и деглазируйте форму, собрав всё приставшее к стенкам. Прокипятите, чтобы соус уварился наполовину. Влейте бульон и снова уварите наполовину. Слейте соки, выделившиеся за это время из курицы, и также добавьте их к соусу. Прогрейте, затем процедите соус в подогретую миску.
► Разделайте курицу на порции и разложите с овощами по подогретым тарелкам. Полейте птицу соусом. Подавайте с молодым картофелем и зелеными овощами, к примеру брокколи и кабачками.
Советуем также сушить овощи и фрукты дома и на даче самостоятельно, это сделать вам поможет дегидратор excalibur economy.
Приятного аппетита!