ТЕЛЯТИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С ПЮРЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА


ТЕЛЯТИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С ПЮРЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА

 

Ингредиенты:

800 г филе телятины

1 1/2-2 ст. л. оливкового масла

морская соль, свежемолотый черный перец

Пюре из топинамбура:     

600 г топинамбура (тонко порезать)

500 мл овощного бульона

небольшой кусочек сливочного масла

 

Способ приготовления:

► Положите топинамбур в кастрюлю, слегка посолите и поперчите, залейте бульоном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.

► Переложите топинамбур в кухонный комбайн и добавьте кусочек сливочного масла. Взбивайте несколько минут до однородной гладкой консистенции, время от времени собирая массу со стенок чаши и при необходимости разбавляя отваром до желаемой густоты. Протрите пюре через сито в ту же кастрюлю, приправьте солью и перцем.




► Нагрейте духовку до 200 "С. Зачистите телятину от пленок и обрежьте тонкие края так, чтобы получился равномерный по толщине кусок филе. Натрите мясо со всех сторон оливковым маслом, солью и перцем.

► Раскалите широкую сковороду. Налейте немного оливкового масла и обжарьте кусок мяса по 2 минуты с каждой стороны до образования корочки.

► Переставьте сковороду в духовку. Запекайте 20 минут или до средней степени прожарки -телятина должна слегка пружинить при нажатии. Переложите мясо на подогретое блюдо, накройте и оставьте на 5-10 минут. Подогрейте пюре из топинамбура.

► Нарежьте телятину толстыми ломтями и выложите в порционные подогретые тарелки. Вытекшие на блюдо соки соберите в сковороду, где запекалось мясо, деглазируйте ее и полейте этим соусом телятину. Подавайте с пюре из топинамбура, а также с листьями свеклы или с брокколи.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: