ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ И ЛИМОННОЙ ПОЛЕНТОЙ


ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ И ЛИМОННОЙ ПОЛЕНТОЙ

 

Ингредиенты:

350 г телячьей печени

1 ст. л. с горкой муки

морская соль, свежемолотый черный перец

1 -2 ст. л. оливкового масла

небольшая горсть рубленой зелени петрушки (по желанию)

Карамелизованный лук:    

2 луковицы (очистить, тонко нашинковать)

2 ст. л. оливкового масла

щепотка сахара

немного бальзамического уксуса

Лимонная полента:    

200 г поленты быстрого приготовления

550 мл цельного или обезжиренного молока

550 мл куриного бульона

2 ст. л. крем-фреш

мелко натертая цедра 1 лимона и еще немного для подачи

2 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)

 

Способ приготовления:

► Сначала приготовьте лук. Нагрейте оливковое масло в кастрюле, выложите лук, немного посолите и поперчите. Накройте крышкой и потомите 6-8 минут до мягкости, изредка помешивая. Снимите крышку, прибавьте огонь. Посыпьте сахаром, перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, чтобы лук подрумянился. Влейте немного бальзамического уксуса и подержите на огне, чтобы жидкость выпарилась. Сохраните в тепле.




► Приступайте к поленте. Нагрейте молоко с бульоном в глубоком сотейнике на медленном огне, слегка посолите и поперчите. Когда жидкость закипит, постепенно всыпьте поленту, все время помешивая, чтобы не было комочков. Варите минут 5. Снимите с огня, крем-фреш, сок и цедру лимона и перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли и перца. Накройте крышкой, поставьте в теплое место, чтобы не остыла.

► Печень зачистите от пленок. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см, стараясь придать правильную прямоугольную форму. В тарелке смешайте муку с солью и перцем. Слегка обваляйте в этой смеси печень.

► Обжаривайте печень партиями. Раскалите большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте оливковое масло и обжарьте несколько кусочков печени секунд по 10 с каждой стороны, чтобы сверху образовалась приятная коричневая корочка, а внутри печень осталась розовой. Выложите в подогретую тарелку. Так же обжарьте всю оставшуюся печень, при необходимости добавляя понемногу масло.

► Поленту перемешайте и разложите в подогретые тарелки. Сверху выложите карамелизованный лук и жареную печень. Присыпьте лимонной цедрой и, если любите, рубленой петрушкой. Подавайте с зеленым салатом.

 

 

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: