КАПОНАТА ПО-СИЦИЛИЙСКИ



КАПОНАТА ПО-СИЦИЛИЙСКИ

 

Ингредиенты:

1 баклажан (нарезать)

морская соль, свежемолотый черный перец

5 ст. л. оливкового масла

1 луковица (очистить, порубить)

2 стебля сельдерея (очистить, порубить)

1 красный болгарский перец (порезать, удалив семена)

5 крупных помидоров

2 зубчика чеснока (очистить, порубить)

2 ст. л. сахара

1-1 1/2 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса

100 г зеленых оливок (косточки удалить, оливки нарезать кружочками)

50 г каперсов (промыть водой, вынув из рассола)

горсть листьев базилика (порвать)

50 г обжаренных кедровых орехов

 

Способ приготовления:

► Пересыпьте ломтики баклажанов солью и выложите в дуршлаг; оставьте минут на 30, чтобы ушла горечь. Сполосните холодной водой и подсушите бумажным полотенцем.

► В широкой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло и выложите баклажаны, лук, сельдерей и красный перец, немного посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне около 5 минут.

► Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте поперек, семена удалите, мякоть нарежьте. Добавьте в сковороду вместе с чесноком, сахаром, уксусом, оливками и каперсами.

► Готовьте на сильном огне 5-8 минут, время от времени помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Попробуйте, достаточно ли соли и перца; слегка остудите (или до комнатной температуры, если это блюдо больше нравится вам холодным).

► Посыпьте капонату базиликом и обжаренными кедровыми орехами, подавайте с деревенским хлебом.

 

Приятного аппетита!