КАПОНАТА ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Ингредиенты:
1 баклажан (нарезать)
морская соль, свежемолотый черный перец
5 ст. л. оливкового масла
1 луковица (очистить, порубить)
2 стебля сельдерея (очистить, порубить)
1 красный болгарский перец (порезать, удалив семена)
5 крупных помидоров
2 зубчика чеснока (очистить, порубить)
2 ст. л. сахара
1-1 1/2 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса
100 г зеленых оливок (косточки удалить, оливки нарезать кружочками)
50 г каперсов (промыть водой, вынув из рассола)
горсть листьев базилика (порвать)
50 г обжаренных кедровых орехов
Способ приготовления:
► Пересыпьте ломтики баклажанов солью и выложите в дуршлаг; оставьте минут на 30, чтобы ушла горечь. Сполосните холодной водой и подсушите бумажным полотенцем.
► В широкой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло и выложите баклажаны, лук, сельдерей и красный перец, немного посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне около 5 минут.
► Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте поперек, семена удалите, мякоть нарежьте. Добавьте в сковороду вместе с чесноком, сахаром, уксусом, оливками и каперсами.
► Готовьте на сильном огне 5-8 минут, время от времени помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Попробуйте, достаточно ли соли и перца; слегка остудите (или до комнатной температуры, если это блюдо больше нравится вам холодным).
► Посыпьте капонату базиликом и обжаренными кедровыми орехами, подавайте с деревенским хлебом.
Приятного аппетита!