ФРИКАДЕЛЬКИ ПО РЕЦЕПТУ ГОРДОНА



ФРИКАДЕЛЬКИ ПО РЕЦЕПТУ ГОРДОНА

 

Ингредиенты:

3 ст. л. мелких панировочных сухарей из белого хлеба немного молока 200 г говяжьего фарша

200 г свиного фарша

2 зубчика чеснока (порубить)

1/2 пучка петрушки

2 ст. л. свеженатертого пармезана и еще немного

для подачи морская соль, свежемолотый черный перец

немного муки

2 ст. л. оливкового масла

Томатный соус:

1 ст. л. оливкового масла

2 луковицы шалота (очистить, тонко нашинковать)

3 зубчика чеснока (очистить, разрезать пополам)

1/2 стручка красного перца чили (тонко нашинковать)

немного белого вина

2 упаковки по 400 г консервированных томатов кусочками

небольшой пучок базилика

2 ст. л. оливок без косточек (по желанию)

1 ст. л. рубленых листочков орегано

 

Способ приготовления:

► Высыпьте в миску сухари, залейте небольшим количеством молока (только чтоб едва покрылись), оставьте набухать. Нагрейте духовку до 180 "С.

► Чтобы приготовить томатный соус, нагрейте в кастрюле оливковое масло и слегка обжарьте шалот, чеснок и чили до мягкости (2-3 минуты).

► Плесните белого вина, затем добавьте томаты, базилик, соль и перец. Если используете оливки, добавьте и их. Потомите соус на медленном огне 5-10 минут - пусть уварится и загустеет.

► Займитесь фрикадельками. Выложите говяжий и свиной фарш в глубокую миску, добавьте чеснок, петрушку и пармезан. Отожмите сухари от лишнего молока и выложите в фарш. Хорошо вымешайте руками, приправьте солью и перцем.

► Скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте в муке. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Жарьте фрикадельки в раскаленном масле - при необходимости порциями - до золотистой корочки.

► Выложите их вместе с соусом в жаропрочную форму. Запекайте в духовке 10 минут. Базилик удалите.

► Подавайте с рисом или пастой - в последнем случае полейте пасту томатным соусом, а тефтели выложите сверху. Посыпьте орегано и пармезаном, украсьте листочками зеленого салата.

 

Приятного аппетита!