РИЗОТТО С КАБАЧКАМИ И БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
4 молодых кабачка
морская соль, свежемолотый черный перец
2 больших зубчика чеснока (очистить, тонко порезать)
несколько веточек базилика (только листья)
2-3 ст. л. оливкового масла и еще немного для запекания
немного лимонного сока
550-600 мл овощного или куриного бульона
200 г риса для ризотто (карнароли или арборио)
100 мл сухого белого вина
200 г белых грибов (промыть, разрезать пополам или, если грибы крупные, на несколько частей)
2-3 ст. л. свеженатертого пармезана
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 200 °С и застелите большой противень фольгой.
► Разрежьте кабачки вдоль пополам и надсеките кожицу сеточкой крест-накрест. Выложите на противень срезом вверх. Слегка посолите, поперчите, присыпьте чесноком и листьями базилика. Сбрызните оливковым маслом, капните лимонного сока. Запекайте кабачки 30-40 минут до мягкости. Немного остудите, крупно порежьте.
► Доведите бульон до кипения в небольшой кастрюльке. Поставьте на огонь сотейник среднего размера, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Засыпьте рис и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Влейте вино - пусть покипит и почти полностью выпарится. Вливайте в рис по одному половнику горячего бульона и тушите, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Затем вливайте еще порцию бульона и так далее.
► Когда рис дойдет до состояния аль денте, добавьте к нему кабачки и снимите с огня.
► Нагрейте широкую сковороду и добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла. Выложите грибы, приправьте солью и перцем и жарьте, помешивая, на сильном огне 3-4 минуты, чтобы грибы подрумянились, а вся жидкость выпарилась. Добавьте грибы в ризотто, а если любите ризотто более влажной консистенции - влейте еще немного кипящего бульона. Высыпьте почти весь пармезан, перемешайте и попробуйте; при необходимости досолите.
► Выложите ризотто в подогретые тарелки и подавайте, присыпав оставшимся пармезаном.
Приятного аппетита!