Узбекский плов
Ингредиенты:
• 800 г баранины
• 800 г риса (желательно девзира)
• 500 г моркови
• 300 г лука
• 1 ст. растительного масла
• пряности (зира, шафран, барбарис, базилик, кинза)
• 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
В хорошо разогретый казан влить все растительное масло, раскалить в течение 5 мин. Обжарить в нем до золотистого цвета измельченный лук. Помешивая, всыпать в казан нарезанное кубиками мясо, жарить на среднем огне, помешивая, пока мясо не потемнеет (в среднем 15 мин., помешивать с интервалом в 1 мин.). Добавить нарезанную ломтиками морковь, жарить 10 мин. Влить в казан столько кипятка, чтобы он покрыл все содержимое. Уменьшить огонь, всыпать соль и пряности, перемешать. Варить на малом огне 15-30 мин. до готовности мяса.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в казан равномерным слоем. Аккуратно залить кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 см. Не перемешивая, варить, пока вода не испарится ниже уровня риса (около 1 часа). Снять плов с огня и, не снимая крышку, дать постоять 20 мин., перемешать, выложить на широкое плоское блюдо.
Приятного аппетита!