Ньокки картофельные


Ньокки картофельные

 

Эти итальянские клецки ньюкки - вкусное и сытное блюдо. Рекомендую.

 

Ингредиенты:

0,8 кг картофеля,

крупное яйцо,

1/4 ч. л. соли,

мука.

 

Способ приготовления:

Запечь в духовке или отварить в мундире картофель. Первый вариант предпочтительнее, так как тесто будет более сухим и ньокки получатся легче и пышнее.

Быстро очистить картофель, сделать однородное пюре. Вбить яйцо, перемешать. Понемногу добавлять муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Массу выложить на стол, посыпанный мукой, вымешивать руками 5 мин. (не переборщите с мукой, иначе ньокки станут резиновыми!).

Можно проверить нужную консистенцию теста: несколько небольших шариков отварить в подсоленном кипятке. Если слишком мягкие, добавить немного муки, если разваливаются - яйцо и муку.




Тесто скатать в шар, разделить на 6 частей. Каждую скатать в жгут толщиной 1,5-2 см. Нарезать кусочками по 2 см.

Придать клецкам нужную форму и рисунок: каждый кусочек скатать в вытянутый шарик, прижать к зубьям вилки, чтобы остался отпечаток, затем пальцем аккуратно скатить ньокку с вилки, чтобы получились круговые бороздки (если тесто липнет к вилке, опускайте ее в муку перед каждым прижатием).

Ньокки порциями опускать в кипящую подсоленную воду, варить 2 мин., пока не всплывут на поверхность, достать шумовкой.

Чтобы первые порции не остыли, надо положить их на тарелку, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой, накрыть крышкой.

Готовые ньокки полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью. Можно к ним приготовить любой мясной соус.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: