Ньокки из рикотты с шалфейным маслом, завернутые в баклажан


Ньокки из рикотты с шалфейным маслом, завернутые в баклажан

   Этот рецепт Рамаэля Скалли хорош и как горячая вегетарианская закуска, и как основное блюдо. Скалли - вечерний шеф-повар нашего ресторана в Ислингтоне, даже самые сложные блюда получаются у него исключительно хорошо.

   Приготовлением этого блюда нужно заняться как минимум за четыре часа до подачи, а лучше бы начать готовить накануне, чтобы тесто для ньокки успело хорошенько настояться. Также очень важно использовать качественную рикотту.

 

Ингредиенты:

4 порции, если подавать как закуску,

2 порции, если подавать в качестве основного блюда

1 некрупный баклажан

4 ст. л. оливкового масла

20 г расплавленного несоленого сливочного масла

15 г свеженатертого пармезана

Ньокки из рикотты

30 г кедровых орехов

250 г сыра рикотта

2 яичных желтка 35 г муки

40 г тертого пармезана

1 ст. л. рубленой петрушки

1 ст. л. рубленого базилика

1 ч. л. тертого мускатного ореха

1/2 ч. л. соли

Тонко молотый черный перец

Масло с шалфеем

90 г несоленого сливочного масла

20 г листьев шалфея

Щепотка соли

1/2 ст. л. лимонного сока (по желанию)

 

Способ приготовления:




   1. Высыпьте кедровые орехи в сковороду и прокаливайте на среднем огне минуты 3-4, периодически помешивая, чтобы они равномерно подрумянились. Пересыпьте в большую миску, добавьте рикотту, яичные желтки, муку, тертый пармезан, травы, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник.

   2. Разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте кончик и основание у баклажана, нарежьте его вдоль полосками в 5 мм; вам понадобится 8-12 полосок. Запекайте в духовке 10-15 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.

   3. Чтобы слепить ньокки, смочите руки водой и, зачерпывая по 40-50 г (примерно 3 ст. л.) теста, слепите из него 8 или 12 продолговатых цилиндров. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды.

   4. Опускайте в кипящую воду по несколько штук - не варите все одновременно, иначе они слипнутся. Минуты через 2 ньокки всплывут. Шумовкой переложите их на бумажное полотенце, дайте обсохнуть. Затем кисточкой смажьте растопленным сливочным маслом.

   5. Когда ньокки немного остынут, оберните каждую ленточкой баклажана. Заворачивайте так, чтобы шов оказался внизу. Переложите ньокки на смазанный маслом противень и отложите. Если вы готовите блюдо заранее, затяните противень пищевой пленкой и храните в холодильнике не больше суток.

   6. Посыпьте ньокки пармезаном и запекайте в духовке при температуре 180°С 8-10 минут.

   7. Тем временем быстро приготовьте соус. Для этого поставьте маленькую кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, прогрейте его в течение нескольких минут, до золотисто-коричневого цвета и орехового запаха. Снимите с огня, добавьте шалфей, соль и лимонный сок. На несколько секунд верните соус на огонь, чтобы дать шалфею слегка провариться.

   8. Разложите ньокки на сервировочные тарелки, полейте сверху горячим маслом, украсьте листиками шалфея и сразу подавайте.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: