Жареная тыква баттернат с опаленными баклажанами и гранатовой патокой


Жареная тыква баттернат с опаленными баклажанами и гранатовой патокой

   У тыквы сорта баттернат кожура мягче, чем у других ее сортов, поэтому и готовить проще. Для нас это важнейший продукт.

Умеренная сладость мускатной тыквы и ее упругая мякоть позволяют сделать из нее гарнир практически для любого горячего или подать ее отдельно в качестве центрального блюда вегетарианского застолья.

 

Ингредиенты:

2-4 порции

1 большая тыква баттернат

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. тыквенных семечек

1 ст. л. семечек подсолнуха

1 ст. л. черных семян кунжута (если не достанете черные, возьмите обычные)

1 ч. л. семян нигеллы

10 г лепестков миндаля

10 г листьев базилика

Крупная морская соль и черный перец

Соус

1 средний баклажан

150 г греческого йогурта, согретого до комнатной температуры

2 ст. л. оливкового масла

11/г ч. л. гранатовой патоки

3 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. крупно порубленной петрушки

1 раздавленный зубчик чеснока

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 220°С. Срежьте верхнюю и нижнюю части тыквы и разрежьте ее вдоль пополам. Маленьким ножом или ложкой удалите семена. Каждую половину тыквы нарежьте ломтиками




2-3 см толщиной. Выложите дольки на противень для запекания, по возможности уложив кусочки кожурой вниз. Кисточкой смажьте тыкву половиной порции оливкового масла и щедро посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 25-30 минут, за это время дольки должны стать мягкими и слегка потемнеть. Выньте и дайте им остыть.

   2. Убавьте температуру духовки до 180 °С. Высыпьте на противень для запекания семечки и миндаль и жарьте 8-10 минут, пока они слегка не подрумянятся. Достаньте и пусть тоже остывают.

   3. Для приготовления соуса положите баклажан прямо на газовую конфорку плиты (предварительно прикройте поверхность плиты фольгой, см. с. 27). Обжигайте баклажан около 12-15 минут, пока его кожица не высохнет и не потрескается, а кухня не наполнится копчеными ароматами. Периодически поворачивайте баклажан с помощью металлических щипцов. Снимите с огня и дайте слегка остыть. (В качестве альтернативы можно поместить баклажан под очень горячий гриль примерно на час, периодически его поворачивая; запекайте, пока он хорошенько не высохнет снаружи и не начнет лопаться.)

   4. Сделайте на баклажане длинный надрез. Ложкой выньте из баклажана мягкую сердцевину, тщательно избегая подгоревших мест. Положите мякоть на 10 минут в дуршлаг, чтобы она просохла, а затем переложите на разделочную доску, крупно порубите.

   5. В миске смешайте мякоть баклажан, йогурт, оливковое масло, гранатовую патоку, лимонный сок, петрушку и чеснок. Попробуйте, посолите и поперчите. Соус должен быть сладко-острым и очень ароматным.

   6. Выложите дольки тыквы пирамидкой на сервировочное блюдо. Сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте орехами и семечками и украсьте базиликом. Соус подайте отдельно.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: