Лосось под корочкой из соли и мятой
Лосось - завсегдатай шотландского стола. Моей семье больше всего понравился рецепт Лосося под корочкой из соли и мятой, который мы привезли из путешествия по Глазго и Эдинбургу. Если вы не любите мяту, используйте эстрагон. В качестве гарнира к этому блюду замечательно подходит простое картофельное пюре.
ПОДГОТОВКА: 15 мин.
В ДУХОВКЕ: 45 мин.
Ингредиенты:
НА 6 ПЕРСОН
лосось весом примерно 1,2 кг
2 кг крупной серой соли
2 пучка свежей мяты
200 г свежих сливок
2 ст. ложки дижонской горчицы (на вкус она мягче классической)
2 яичных белка
Способ приготовления:
Купите выпотрошенную тушку лосося (проследите, чтобы продавец не трогал плавники и чешую). Листья мяты отделите от веточек, промойте и просушите. Пятьдесят листиков отложите в сторону, остальные мелко порубите. Разогрейте духовку до 210°. Смешайте крупную соль с белками, добавьте порубленную мяту. Выложите полученной смесью форму для запекания. Несколько листиков мяты поместите внутрь тушки лосося и положите его на подушку из соли с мятой. Остатком смеси засыпьте рыбу, осторожно утрамбуйте. Поставьте в духовку на 45 минут. Вскипятите сливки. Добавьте нарезанные листья мяты, снимите с огня, оставьте на 5 минут, затем смешайте с горчицей. Доведите смесь до кипения, затем процедите через сито. Очищенный от листьев соус подогрейте на водяной бане. Когда рыба будет готова, разбейте соляную корку и снимите кожуру. Соус подавайте отдельно.
Приятного аппетита!