Фугасс


Фугасс

 

Что может быть проще фокаччи? Ну разве что фугасс (FOUGASSE) - французская лепешка, в которой много хрустящей поджаристой корочки. Если вы любите хрустеть хлебной корочкой, пеките фугасс немедленно! Не забудьте заменить итальянские травы на прованские... впрочем, конечно же, это не главное. Главную роль здесь играет причудливая форма лепешки, а еще точнее - сквозные разрезы, которые превращают ее в подобие древесного листа С прорезанными прожилками. классических разрезов пять, один продольный по центру и по два под углом по бокам от центрального, но вы можете сделать по-своему.

На 3-4 лепешки
Опара
• 180 г пшеничной муки высшего сорта
• 140 г воды
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей
Тесто
• вся опара
• 320 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 170 г воды
• 8 г соли
• 1 ст. л. смеси прованских трав (майоран, чабрец, эстрагон, лаванда)
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей
• 100 г сыра (не обязательно)

Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду. Замесите опару деревянной, ложкой или силиконовой лопаткой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 2-3 часа.
Растворите соль в воде. В миску с мукой влейте воду, выложите опару и замесите мягкое упругое тесто. Если понадобится, добавьте еще воды. Вымесите тесто до гладкости (18-20 минут). Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения почти вдвое. Нарежьте сыр кубиками со стороной 0,7 см и обваляйте в муке. Вмесите сыр в тесто, подкатайте тесто в шар и оставьте на рабочей поверхности под перевернутой миской на 10 минут.

Формовка и расстойка
• Разделите тесто на три или четыре части. Каждую часть подкатайте в шар и раскатайте в овальную или треугольную лепешку. Перенесите лепешки на пергамент для выпечки, смазанный маслом. Сделайте на них разрезы таким образом: поставьте пластиковый или металлический скребок вертикально на тесто и надавите на него, прорезая лепешку насквозь. Можно также воспользоваться ножом-колесиком для пиццы. Накройте лепешки пластиковым пакетом или полотенцем, оставьте на 10 минут.
• Осторожно растяните каждый фугасе в стороны на пару сантиметров, раскрывая разрезы пошире. Расстойка 35-40 минут, ориентируйтесь на состояние теста. Перед выпечкой можно смазать лепешку растительным маслом или взбитым яйцом со щепоткой соли.

Выпечка
На поду, при 220 °С в течение 10 минуте паром, затем при 200 °С без пара до золотистого цвета, всего 20-30 минут. Остудите лепешки на решетке.
Еще в фугасе кладут обжаренные кусочки бекона, вяленые помидоры, оливки... изюм, орехи, апельсиновую цедру... ваш вариант?

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: