Фокачча


Фокачча

 

Лепешка была первым хлебом, который люди научились печь. Да и сейчас это самый простой хлеб, отличный вариант для начинающих хлебопеков. В каждой стране, более того - в каждой местности есть свои лепешки. итальянская фокачча (росассы) - ближайшая родственница пиццы, но все же это хлеб, а не пирог. хотя порой не очень понятно, где проходит грань. Все зависит от того, сколько начинки нагрузить сверху на лепешку и какой толщины сделать тесто. вариантов множество, но давайте начнем с основы. простая фокачча - это мягкая толстая лепешка, ароматная от оливкового масла и итальянских трав, прежде всего розмарина, орегано и тимьяна.

На одну большую лепешку или две круглые тесто
• 500 г пшеничной муки высшего сорта
• 280 г воды
• 50 г оливкового масла (З ст. л.)
• 8 г соли
• 1 ,5 ч. л. сухих дрожжей
Для отделки
• 50 г оливкового масла
(3 ст. л.) + 30 г воды
• листья с 4 веточек свежего розмарина или 2 ч. л. сушеного розмарина
• крупная морская соль

Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой оливковое масло и воду. Замесите мягкое тесто, при необходимости подливая воду. Затяните миску пленкой и оставьте тесто постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и вымесите до гладкости (15-18 минут). Муку не досыпайте, тесто должно остаться мягким. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте в шар и дайте ему полежать несколько минут, накрыв перевернутой миской. Застелите противень пергаментом для выпечки и смажьте пергамент растительным маслом. Если вы собираетесь печь две фокаччи, разделите тесто на две части, одну часть оставьте под миской. Перенесите тесто на противень. Расплющите его пальцами в плоскую лепешку. Если тесто плохо тянется, дайте ему отдохнуть несколько минут. Накройте противень пластиковым пакетом или влажным полотенцем. Расстойка 40-60 минут. Лепешка должна подойти в 2-3 раза. Перед выпечкой сделайте пальцами углубления на лепешке на всю ее толщину, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Обильно обрызгайте фокаччу смесью оливкового масла с водой, посыпьте листьями розмарина и крупной морской солью.

Выпечка
На противне, при 220 °С в течение 10 минут с паром, затем при 200 С - без пара до золотистого цвета, всего 20-30 минут.
• Фокаччу вкусно есть теплой, отламывая куски лепешки и обмакивая
• Можно заменить до половины муки на семолину.
• Если печь из сильной муки, можно и нужно увеличить количество воды. Тесто можно готовить также опарным способом или на закваске?

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: