Кранц с сезонной зеленью и сыром


Кранц с сезонной зеленью и сыром

 

Эта плетенка привлекательна оригинальным узором из слоев теста и начинки. Большие кранцы пекут, укладывая плетенку венком, а маленький хорошо испечь в форме. Сдобный кранц со сладкой начинкой - это уже пирог, а не хлеб, но что, если сделать несладкий кранц из хлебного теста? пшенично-ржаной хлеб с сезонной зеленью очень хорош именно в виде кранца.

На форму объемом 1,5 л
• 250 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 50 г ржаной обдирной или сеяной муки
• 60 г воды
• 60 г молока
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 5 г сахара
• 5 г соли
• 1 крупное яйцо
• 1 ч. л. сухих дрожжей
Взбейте яйцо вилкой и отложите 1/3 для смазывания кранца. Дрожжи смешайте с мукой. Растворите в воде соль и сахар. Смешайте воду, молоко, масло и 2/3 взбитого яйца. Влейте смесь в миску с мукой и вымесите гладкое, упругое тесто (18-20 минут). Если понадобится, добавьте еще воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Для начинки
• 30 г сливочного масла
• 60-80 г твердого сыра
• 150 г (2-3 пучка) любой свежей зелени на ваш вкус - петрушка, укроп, кинза, черемша, зеленый лук, шпинат, базилик и т.д.

Натрите сыр на крупной терке или нарежьте кубиками (фото 1) .
 Зелень вымойте, обсушите, удалите стебли и крупно порежьте (фото 2).

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в квадрат со стороной 25 см (фото 3).
Смажьте его размягченным сливочным маслом (фото 4).
Равномерно распределите по поверхности теста сыр (фото 5),
а сверху зелень (фото 6).
Слегка подсолите начинку, учитывая соленость сыра. Сверните тесто в плотный рулет и защипните шов (фото 7,8).
Разрежьте рулет острым ножом вдоль на две половины (фото 9).
Переверните каждую срезом кверху (фото 10) и переплетите их между собой, так чтобы срезы все время смотрели вверх (фото 11).
Плотно прижмите концы плетенки и подогните их внутрь. Уложите кранц в смазанную жиром форму (фото 12).
Кранц с сезонной зеленью и сыром
Накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 50-60 минут до увеличения вдвое. Перед выпечкой смажьте кранц взбитым яйцом.

Выпечка
При 220 °С в течение 10 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 35-40 минут. Дайте кранцу остыть несколько минут в форме, затем осторожно выньте его из формы и остудите на решетке.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: