Хлебная Роза


Хлебная Роза

 

Считается, что нет розы без шипов - и напрасно. Есть, есть такие розы! И правда, откуда бы взяться шипам у хлеба? хлебная роза украсит ваш стол и удивит гостей, а вырастить ее совсем не так сложно, как может показаться. Понадобится лишь... цветочный горшок. Ну, или форма для кулича объемом 0,8 - 1 л. Горшок нужен керамический, неглазурованный, а форма для кулича годится любая. За исключением бумажной - бумажная не выдержит тяжести цветка.

На форму (горшок) объемом 0,8-1 л
• 500 г пшеничной муки высшего сорта
• 1 яйцо + свекольный сок или отвар = 290 г
• 7 г соли
• 7 г сахара
• 1 ч. л. сухих дрожжей
Если у вас есть соковыжималка, то получить свекольный сок - дело техники. Если нет, сделайте свекольный отвар. Очистите две средние свеклы, разрежьте на четвертинки, залейте 2 ст. воды и отварите до мягкости. Воду не солите. Дайте свекле остыть, не вынимая ее из отвара. Отвар будет иметь густой, насыщенный цвет.
Смешайте дрожжи с мукой. Растворите сахар и соль в свекольном соке или отваре. Разбейте яйцо и добавьте к нему столько сока или отвара, чтобы общий вес составил 290 г. Влейте жидкость в миску с мукой и замесите тугое, упругое, гладкое тесто (15-18 минут). Если нужно, добавьте еще свекольного сока или отвара, но тесто должно оставаться крутым, чтобы хорошо держало форму. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Для разделки
• 110 г размягченного сливочного  масла

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 5 частей (фото 1). Подкатайте каждый кусочек и дайте им немного отдохнуть под пленкой или полотенцем. Тем временем выстелите стенки формы пергаментом для выпечки (фото 2). На дно формы вырежьте из пергамента кружок. Смажьте пергамент жиром. Подготовьте дополнительно длинную полосу кулинарного пергамента, которая будет поддерживать нижние лепестки розы. Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной 3-4 мм (фото 3). Сверните одну лепешку в трубочку - это будет серединка розы (фото 4). Слегка смажьте остальные лепешки размягченным сливочным маслом. Заверните серединку в следующую лепешку теста (фото 5). Заворачивайте неплотно, так, чтобы между лепестками оставалось расстояние. Присоедините лепесток за лепестком, каждый раз немного отворачивая лепестки наружу. Низ цветочного бутона защипните и установите розу в форму для выпечки (фото б).
Подготовленную полосу пергамента сомните и уложите на край формы, чтобы дать опору лепесткам (фото 7). Разверните и расправьте лепестки розы. Поместите форму в большой пакет, оставляя значительный зазор, чтобы тесто не соприкоснулось с пакетом. На всякий случай можно смазать пакет изнутри растительным маслом.





Хлебная Роза
Хлебная Роза

Расстойка около 40 минут, неполная, до увеличения в 1,5 раза. Вы увидите, что лепестки стали толще, и толстые края лепестков нарушают сходство с цветком. Перед посадкой в духовку осторожно, двумя пальцами придавите самый краешек каждого лепестка, чтобы сделать его совсем тоненьким. Смажьте розу крахмальным клейстером для блеска. Как приготовить клейстер.
При 220 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара, всего 35-40 минут. Опрыскайте духовку водой из пульверизатора при посадке и еще несколько раз в процессе выпечки. Внимательно следите за тем, равномерно ли подрумяниваются лепестки. Скорее всего розу нужно будет несколько раз развернуть, а в последние 15 минут выпечки накрыть фольгой.
Горячую розу снова как следует смажьте крахмальным клейстером. Если нужно, верните ее в выключенную духовку и подсушите пару минут. Остудите хлеб 10-15 минут в форме, затем осторожно выньте и полностью остудите на решетке. Если роза неустойчива, подложите по бокам валики из полотенец.
• У свекольного теста ошеломляюще розовый цвет. Увы, далеко не всегда он сохраняется в готовом хлебе. Мякиш может оказаться совсем неинтересного цвета, но корочка будет розовой. Можно сделать желтую розу, добавив в тесто 0,5 ч. л. куркумы, можно - оранжевую (томатная паста), коричневую (какао), зеленую (шпинат)... А можно сделать тесто на воде без красителей, ведь роза хлебного цвета тоже будет прекрасной!
• Если вам не нравится свекольный или яичный привкус, тесто можно ароматизировать по вкусу - например, добавить 0,3 ч. л. молотого имбиря.

Приятного аппетита!

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: