Хозяйский батон


Хозяйский батон

 

Всякий домашний хлебопек, который печет заквасочный хлеб, сталкивается с проблемой - куда девать излишки закваски? Не выбрасывать же! Это не по-хозяйски. Я для себя решила этот вопрос раз и навсегда, и решение – заквасочно дрожжевой хлеб. Поднимается этот хлеб на дрожжах, а закваска в нем служит натуральным улучшителем теста. так что закваску можно использовать любую, в том числе смесь заквасок на разной муке, причем освежать ее не нужно. Дрожжевое тесто послушное и предсказуемое, а благодаря закваске мякиш хлеба плотнее, чем у дрожжевого, и не крошится.

Тесто
• 200 г любой закваски 1 00%-ной влажности (можно смесь заквасок)
• 350 г пшеничной муки высшего или 1 -го сорта
• 50 г ржаной обдирной муки
• 200 г воды
• 17 г ( 1 ст. л.) растительного масла
• 15 г сахара или меда
• 9 г соли
• 2 ст. л. семян льна
• 0,8 - 1 ч. л. сухих дрожжей

Достаньте закваску из холодильника за час до замеса теста, отмерьте нужное количество и оставьте согреваться при комнатной температуре. Размешайте в воде сахар или мед, растворите соль. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду и масло в миску с мукой, выложите закваску, всыпьте семена льна и вымесите упругое, плотное тесто (18-20 минут). В зависимости от того, на какой муке закваска, тесто будет вести себя немного по-разному, но в любом случае это хлеб с преобладанием пшеничной муки - а значит, тесто нужно вымесить как следует. При необходимости добавьте ложку-другую воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его скалкой или расплющите руками в прямоугольник и сверните в плотный рулет, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов. Посыпьте тестовую заготовку мукой со всех сторон и уложите либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент швом вниз. Накройте полотенцем. Расстойка 1-1,5 часа до увеличения вдвое. Перед выпечкой сделайте на батоне несколько параллельных косых надрезов.

Выпечка
На поду, при 220 °С в течение 15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 40-45 минут. Остудите батон на решетке.
• Лучше печь этот хлеб подовым, но если вы взяли много воды и тесто получилось слишком влажным, испеките его в форме без крышки объемом не менее 2 л или в кастрюле с крышкой объемом 3-3,5 л. Подробнее о выпечке хлеба в кастрюле читайте в статье «Первый пшеничный хлеб своими руками».

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: