Бабушкин хлеб на капустных листьях


Бабушкин хлеб на капустных листьях

 

Чем хорош домашний хлеб - в него можно добавить все, что под рукой, любые любимые продукты. Картофель добавляет хлебу пышности, к тому же мякиш долго остается мягким, не черствеет. Что еще всегда есть в запасе у хозяйки, особенно если свой огород? конечно же, ароматные травы, укроп-петрушка - свежие летом, сушеные зимой. Возьмите вкуснейшую печеную картошку вместе с кожурой - и в хлебном мякише будут встречаться симпатичные желтые пятнышки.
Моя бабушка пекла хлеб на капустных листьях - чтобы низ его не подгорел на раскаленном поду русской печи. капустный лист оставляет на хлебе отпечаток прожилок, такой же неповторимый, как узор трещин на корочке. чтобы проникнуться духом домашнего деревенского хлеба, возьмите вместо кулинарного пергамента листья белокочанной капусты.

Тесто
• 160 г освеженной закваски 100%-ной влажности на ржаной или пшеничной цельнозерновой муке
• 250 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
• 170 г пшеничной цельнозерновой муки
• 1 ст. л. прокаленных пшеничных отрубей
• 220 г воды
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 10 г соли
• 1 ст. л. сушеного укропа
• 200 г остывшего печеного картофеля с кожурой

Заранее испеките картофель и остудите его. Мелко порежьте картофель вместе с кожурой или натрите на крупной терке. Растворите соль в воде, смешайте муку, отруби и сухой укроп. Влейте воду и масло в миску с мукой и вымесите до гладкости упругое, немного липкое тесто (15-18 минут). Добавьте картофель и хорошенько вымесите тесто еще раз. Часть картофеля размелется, часть останется в виде вкраплений, так что тесто будет казаться комковатым - так и должно быть. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Ошпарьте кипятком и обсушите два-три больших капустных листа. Срежьте самые толстые прожилки. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и оставьте на пару минут под перевернутой миской. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Переверните хлеб швом книзу и уложите на капустные листья. Накройте его полотенцем, натертым мукой. Расстойка 1,5-2 часа, до увеличения объема вдвое. Может понадобиться больше времени, в зависимости от силы закваски. Перед посадкой в духовку сделайте на хлебе надрезы и опрыскайте его водой из пульверизатора.

На поду при 230 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 210 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут.
Снимите листья с готового хлеба и остудите хлеб на решетке.
Вместо сушеного укропа можно взять свежий, а также любые пряные травы на ваш вкус.
Отруби, прокаленные в духовке или на сухой сковороде, имеют сильный ореховый аромат. В принципе можно их и не прокалывать. А если у вас отрубей, замените их любыми хлопьями быстрого приготовления.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: