Луковый хлеб


Луковый хлеб

 

Аромат жареного лука в сочетании с ароматом свежего хлеба вызывает такой аппетит, что только держись! Прекрасный хлеб к супу, да и ко вторым блюдам он отлично подходит. Луковый хлеб хорош и в дрожжевом варианте, но заквасочный еще удачнее. особенно приятно, что его можно резать тонкими ломтиками.

На форму объемом 1,5 л
• 180 г освеженной закваски 100%-ной влажности на ржаной обдирной муке
• 300 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
• 120 г воды
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 20 г сушеного лука
• 10 г сахара
• 7 г соли

Растворите в воде соль и сахар, замочите сушеный лук. Влейте воду и масло в миску с мукой, выложите закваску и вымесите упругое тесто (18-20 минут). Если нужно, добавьте воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле для брожения на 1,5-2,5 часа до увеличения вдвое, с одной обминкой.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Раскатайте тесто в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз и уложите в смазанную жиром форму. Накройте форму пластиковым пакетом или влажным полотенцем. Расстойка 1,5-2,5 часа, но может понадобиться больше времени. Ориентируйтесь на состояние теста, как всегда с заквасочным хлебом. Тесто в форме должно подрасти на 2-4 см. Перед выпечкой смочите верх хлеба теплой водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка
При 230 °С в течение 15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 45-50 минут. Сразу после выпечки смочите верхнюю корочку хлеба теплой водой или смажьте растительным маслом. Дайте хлебу остыть пару минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• Вместо сушеного лука можно взять свежий репчатый, мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: