Приморский хлеб


Приморский хлеб

 

Запах соли и водорослей, крики чаек, плеск морской волны... Для меня это воспоминание о родном Владивостоке, но все моря в мире солоны. море, море, с его бездонными глубинами и щедрыми дарами! А вы любите морскую капусту? если нет, сделайте приморский хлеб с обычной огородной зеленью, хотя стоит попробовать хлеб с водорослями хотя бы раз - тем более, что они полезны. Морская вода содержит в среднем 35 г соли на литр, и такое же соотношение соли к воде в этом хлебе - так что в принципе для его приготовления можно взять морскую воду... чистую, конечно же. Приморский хлеб хорош к рыбе и острым супам с морепродуктами.

Тесто
• 200 г освеженной ржаной закваски 100%-ной влажности
• 300 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
• 100 г ржаной обдирной муки
• 215 г воды
• 11 г соли
• 50 г салата из морской капусты (ламинарии) или
• 110 г сушеных водорослей

Если салат из морской капусты слишком соленый и заправлен большим количеством уксуса, промойте его и отожмите. Мелко порежьте морскую капусту. Если у вас сушеные водоросли нори или та же ламинария в сушеном виде, нарежьте их ножницами, замочите в теплой воде, затем воду слейте и отожмите водоросли.
Растворите соль в воде. Влейте воду в миску с мукой, выложите закваску и вымесите упругое, плотное тесто (20 минут). Добавьте нарезанные водоросли и вымесите тесто еще раз. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Чтобы получить хлеб овальной формы, можно либо сформовать круглый хлеб и сплюснуть его с боков, либо сделать короткий пухлый батон. Для второго способа раскатайте тесто в длинный узкий пласт и сверните в рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов. Уложите тестовую заготовку на пергамент швом вниз. Накройте полотенцем или пластиковым пакетом. Расстойка 1,5-2 часа. Перед выпечкой смочите поверхность хлеба теплой водой и сделайте два неглубоких параллельных волнистых надреза - стилизованный рисунок морских волн.

Выпечка
На поду, при 240 °С в течение 10 минут с паром, затем при 210 °С без пара до готовности, всего 40-45 минут.
Остудите хлеб на решетке, заверните в полотенца и выдержите 6-8 часов.
• Можно добавить в хлеб немного нигеллы, аниса или тмина для большей пикантности.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: