Яблочные булки с медом


Яблочные булки с медом

 

Пышные, мягкие булки с запахом яблок - диетический вариант сладкой выпечки к чаю. Тесто на яблочном пюре получается нежным, как сливочная сдоба, но гораздо менее калорийным.

На 3-4 булки
• 470 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 30 г пшеничных отрубей
• 200 г воды (можно взять 100 г воды и 100 г свежего яблочного сока)
• 150 г свежих яблок
• 30 г меда
• б г соли
• 1 ч. л. сухих дрожжей

Натрите яблоки на терку вместе с кожурой. Растворите в воде соль, разведите мед. Смешайте дрожжи и отруби с мукой. Влейте жидкость в муку и замесите мягкое, упругое тесто. Если нужно, добавьте еще воды, но не торопитесь - яблочная мякоть при вымешивании постепенно отдаст воду, и тесто станет более влажным. Вымесите тесто до гладкости (около 20 минут). Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто разделите на 3-4 равные части. Подкатайте куски теста, накройте влажным полотенцем и дайте им полежать 5 минут. Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и сформируйте короткие батончики. Застелите противень пергаментом для выпечки и смажьте пергамент растительным маслом. Уложите булки на противень на расстоянии друг от друга, накройте пластиковым пакетом или полотенцем. При расстойке и выпечке булки слипнутся боками. Если вы хотите получить булки без слипов, пеките две партии на двух противнях. Расстойка 30-40 минут, до увеличения вдвое. Перед выпечкой смочите булки теплой подслащенной водой.

Выпечка
На поду, при 200 °С в течение 20-30 минут. Для создания пара опрыскайте духовку из пульверизатора при посадке и через 5 минут выпечки.
Готовые булки снова смочите теплой подслащенной водой и остудите на решетке.

• Можно сделать из этого теста маленькие булочки с яблочным повидлом или большую пышную плетенку.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: