Хлеб с хлопьями из смеси злаков


Хлеб с хлопьями из смеси злаков

 

Чтобы разнообразить спектр полезных веществ в хлебе и повысить их содержание, все злаки хороши. В этом рецепте используются хлопья быстрого приготовления из смеси злаков - овсяные, гречневые, ржаные, кукурузные, ячменные... какие выберете, такие и будут. А вкусные и полезные семена льна - универсальная добавка в любой хлеб для здоровья.

На форму объемом 1,5 л

опара
• 180 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 140 г воды
• 0,8 ч. л. сухих дрожжей

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Размешайте опару до однородности силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа.

Тесто
• вся опара
• 130 г пшеничной муки 1 -го или высшего сорта
• 70 г ржаной обдирной или сеяной муки
• 60 г хлопьев быстрого приготовления из смеси злаков
• 100 г молочной сыворотки
• 17 г (1 ст. л.) растительного масла
• 10 г меда или п. много сахара
• 7 г соли
• 1-2 ст. л. семян льна

Залейте хлопья сывороткой комнатной температуры и дайте постоять 20 минут. Размешайте в сыворотке соль и мед или сахар. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте сыворотку с хлопьями и масло в миску с мукой, выложите опару, добавьте семена льна. Вымесите мягкое, немного липкое тесто (15-18 минут). Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз и уложите в смазанную жиром форму. Накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 45-60 минут. Перед выпечкой смочите верх буханки теплой водой при помощи кисти или опрыскайте из пульверизатора.
При 230 °С в течение 15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 40-50 минут.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: